LAPORAN PERANCANGAN LIFESTYLE CENTRE GEDEBAGE, BANDUNG TIMUR - Nadia Dwi Oktaviana, - (2017)
Kota Bandung merupakan salah satu kota di Indonesia yang memiliki kesibukan dan aktivitas sehari-hari yang cukup padat. Karena aktivitas yang padat tersebut menuntut mereka untuk dapat memanfaatkan waktu luangnya secara efektif dan efisien. Selain itu, berbagai aktivitas dan kesibukan yang padat di perkotaan juga menuntut mereka untuk dapat bergerak cepat dan ikut larut dalam kecepatan perubahan kebutuhan gaya hidupnya. Kota Bandung sebagai kota besar membutuhkan fasilitas berupa pusat perbelanjaan yang dapat mengakomodasi pemenuhan kebutuhan gaya hidup sekaligus tempat berekreasi bagi masyarakat. Masyarakat perkotaan khususnya, membutuhkan fasilitas yang sesuai dengan gaya hidup masa kini mereka. Lifestyle Centre merupakan salah satu alternatif fasilitas yang mampu mewawadahi gaya hidup masyarakat perkotaan masa kini, seperti untuk sekedar bersantai, makan & minum, mencari hiburan, bersosialisasi, belanja dan rekreasi di dalam satu tempat sehingga dapat memanfaatkan waktu luangnya secara efektif dan efisien. Lokasi yang dipilih dalam perancangan proyek Lifestyle Centre ini adalah Gedebage, Bandung Timur yang merupakan kawasan Bandung Teknopolis. Di dalam kawasan Lifestyle Centre ini terdapat fasilitas untuk mereka yang ingin bersantai, mencari hiburan, bersosialisasi, belanja dan rekreasi tanpa harus berpindah tempat. Lifestyle Centre yang direncanakan ini menerapkan tema Arsitektur Modern-Fungssional pada desain bangunannya, menyesuaikan dengan target pengunjung masyarakat perkotaan masa kini dan lokasi Gedebage yang merupakan kawasan dari Bandung Teknopolis. Dengan terbentuknya sebuah Lifestyle Centre ini, masyarakat datang diharapkan dapat menikmati suasana santai dan nyaman dalam sebuah pusat perbelanjaan. ---- As one of the metropolitan areas in Indonesia, Bandung has dynamic daily activities. Due to its dynamic activities, it requires the citizens to be able to utilize their free time effectively and efficiently. In addition, various activities and busyness in urban areas also make them to move quickly and participate in the rapidly changing needs in their lifestyle. Bandung as a big city requires facilities such as a shopping centre that can accommodate their lifestyle and a recreation centre for the community. Urban people, in particular, needs facilities that can keep up with their present lifestyle. Lifestyle Centre is one of the alternative facilities that can accommodate the lifestyle of today's urban community, such as to relax, eat and drink, seek entertainment, socialize, shopping and recreation in one place so they can use their spare time effectively and efficiently. The location chosen for Lifestyle Centre project design is located in Gedebage, East Bandung which is Bandung Teknopolis area. Inside the Lifestyle Centre area there are facilities for those who want to relax, seek entertainment, socialize, shopping and leisure without having to move to other places. The planned Lifestyle Centre applies the concept of Modern-Fungsional of Architecture to its building design, adapting to the target audience of the urban community and the location of Gedebage which is the area of Bandung Teknopolis. With the formation of a Lifestyle Centre, the public who come are expected to enjoy a relaxed and comfortable atmosphere in the shopping centre.