EFEKTIFITAS METODE REACT (RELATING, EKSPERIENTING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERING) BERBANTUAN LKS TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR : Kuasi Eksperiment di Kelas V SDN 2 Lembang Kab. Bandung Barat - Sony Ramdhani, - (2018)
Dilatarbelakangi rendahnya keterampilan sosial siswa yang masih rendah maka penelitian ini bertujuan untuk menguji coba keefektifan metode REACT berbantuan LKS dengan metode konvensional dalam peningkatan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen. Partisipan penelitian ialah siswa kelas V di salah satu sekolah dasar gugus Jayagiri. Partisipan penelitian dipilih secara purposive sampling dari populasi siswa kelas V segugus Jayagiri. Data terkumpul melalui observasi dengan instrumen berupa angket jenis skala Likert. Adapun data tervalidasi dengan validitas empiris sedangkan analisis data melalui statistik inferensi. Berdasarkan analisis data, peneliti menemukan bahwa metode REACT berbantuan LKS lebih efektif daripada metode konvensional dalam peningkatan keterampilan sosial siswa sekolah dasar. Merujuk pada temuan penelitian, maka peneliti mengindikasikan bahwa metode REACT berbantuan LKS dapat menjadi suatu alternatif bagi guru untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa sekolah dasar.---- Social skill is one of important aspects in education. Unfortunately, social skill learning in primary less noticed. Thats why primary students have low social skill. This study aims to investigate REACT method using LKS effectiveness to improve social skill of primary students. This study used quantitative approach within quasi experimental method. Design of this research was nonequivalent control group. Therefore, the sampling technique of this research was not done randomly. Samples of this research were fifth grade of SDN 2 Lembang. The instrument of this research used observation sheet within Likert scale. Meanwhile, data analysis was done through SPSS 20 for windows program namely normality test, homogeneity test, and t-test. The result of this research shows that social skill of primary students improved by using REACT method using LKS. Based on the results of this research, it can be concluded that REACT method using LKS effective to improve social skill students. REACT method can be alternative by teacher to create active, effective, and joyful learning .