EFEKTIVITAS TEKNIK SOSIODRAMA UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas XI SMA Negeri 14 Garut - Imas Cucu Latipah, - (2018)
Kesadaran beragama merupakan penghayatan sikap hidup seseorang berdasarkan nilai-nilai keagamaan yang diyakini. Pendekatan Sosiodrama diasumsikan dapat membantu siswa agar mampu hidup selaras dengan ketentuan dan petunjuk Allah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektivitas sosiodrama untuk meningkatkan kesadaran beragama terhadap siswa di SMA Negeri 14 Garut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif desain kuasi eksperimen Sampel penelitian adalah siswa kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA. Instrumen pengungkap data penelitian berupa inventori berskala item. Berdasarkan hasil uji Mann U Whitney, program bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama kelas eksperimen bernilai signifikansi p-value < α berarti H0 ditolak artinya teknik sosiodrama efektif untuk meningkatkan kesadaran beragama. Penelitian direkomendasikan untuk berbagai pihak terkait yakni untuk guru bimbingan konseling dan untuk peneliti selanjutnya.---- Religious awareness is the appreciation of one's attitude based on religious values believed by each people. Through the sosiodrama, provide the assistance to students in order that they can live in harmony with the provisions and instructions of Allah. The purpose of this research is to find out the effectiveness of sociodrama technique for increasing the awareness religion of students at SMA 14 Garut. The research used quantitative approach of quasi experimental design. The sample of this research is the students of class XI MIPA 1 and XI MIPA. The instrument of data disclosure in this research is scaled item inventory Based on Mann U Withney test result, group guidance program with sosiodrama technique of experimental class with significance value of p-value <α means H0 is rejected meaning effective sociodrama technique to increase religious awareness. This research is recommended for counseling teachers and for future researchers.