EVALUASI KOGNITIF & PSIKOMOTORIK MAHASISWA OTOMOTIF ANGKATAN 2012 PADA KOMPETENSI SISTEM AC CLIMATE CONTROL - Mohammad Fariz Zakiri, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan teknologi khususnya dalam bidang otomotif dan salah satu komponennya berupa sistem AC yang terbaru yaitu Climate Control. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kognitif dan psikomotorik mahasiswa DPTM Prodi S1 Konsentrasi Otomotif pada kompetensi sistem AC Climate Control yang terbaru ini, karena pada dasarnya seorang mahasiswa khususnya Departemen Pendidikan Teknik Mesin Prodi S1 Konsentrasi Otomotif haruslah mengikuti perkembangan teknologi dan sebisa mungkin menguasainya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitiannya evaluasi implementasi dimana terdapat hasil pembelajaran yang diulas kembali guna mengetahui seberapa besar atau tingginya tingkat keberhasilan mahasiswa dalam mengikuti perkembangan zaman mengenai teknologi Otomotif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 20 (dua puluh) mahasiswa DPTM angkatan 2012 FPTK UPI. Pemilihan Sampel penelitian didasarkan mahasiswa tingkat akhir yang sudah mengontrak matakuliah Air Conditioning dan jumlah mahasiswa yang sedang. Hasil penelitian ini : (1) Rata - rata pencapaian hasil soal tes mengenai sistem AC Climate Control dari seluruh mahasiswa adalah 28 poin. Ketercapain hasil pengerjaan uji instrumen soal dengan percapaian tertinggi untuk seluruh Komponen Sistem AC Climate Control hanya berkisar 62% maksimal dari 7 mahasiswa. Pencapain Standard 28 poin atau 56% dan untuk tingkat psikomotorik sangat jauh dari hasil pencapaian rata - rata karena terbatasnya alat praktikum, dilihat dari data yang didapati masih rendahnya hasil belajar kognitif dan psikomotorik walaupun beberapa sudah dapat dikatakan cukup.---- The Background of this research is technology development specially Automotive lesson and one of its part, that is Air Conditioning System, which the newest, Climate Control. The purpose of this research is knowing kognitive and psokomotorik student level of DPTM Prodi S1 Automotive Consentration at AC Climate Control system which the new one, cause the basic of student specially student of DPTM Prodi S1 Automotive Consentration shoul follow technology development dan master it as possible. This research method which is used in this research, that is descriptive method with kuantative persuade and the research is implementation of evaluation, where there is result of learning which re-check again, to know development era in automotive technology. Sample of this research is choosen by last semester students who have already contracted Air Conditioning lesson and amount of student ratelaly. The result in this research : (1) Averages of test result in AC Climate Control system from all studentis 28 poin. Achievement from this tes only 62% maximaly from 7 students. Standard Achievement 28 poin or 56 % dan for psokomototik level is low far down from achievement.Averages cause limit simulator of its, depend on data which is gotten, its still less of study result kognitive and psikomotorik even several students can be say enough.