IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EXPERIENTIAL KOLB BERBANTU MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN APLIKASI SISWA SMK PADA BIDANG REKAYASA PERANGKAT LUNAK (RPL) - Suprianti, Ayu Dwi (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengembangan multimedia interaktif, 2) mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan aplikasi siswa antara siswa kelompok atas, tengah dan bawah 3) mengetahui peningkatan kemampuan aplikasi siswa antara siswa kelompok atas, tengah dan bawah serta 4) mengetahui bagaimana respon siswa dengan diterapkannya model pembelajaran Experiential Kolb berbantu multimedia interaktif. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Pre-ekperimen Design dengan design One-Group pretest-posttest Design. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas X RPL B SMK di Bandung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan aplikasi siswa pada setiap kelompoknya dan peningkatan yang terbesar dimiliki oleh siswa kelompok atas dibandingkan dengan siswa kelompok tengah dan bawah yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Experiential Kolb berbantuan multimedia interaktif. Hal ini dapat dilihat dari hasil rerata nilai pretest siswa kelompok atas sebesar 14.29, kelompok tengah sebesar 15.28 dan kelompok bawah sebesar 11.36. Sementara untuk hasil rerata nilai posttest siswa kelompok atas sebesar 72.02, kelompok tengah sebesar 60.71 dan kelompok bawah sebesar 51.14. Sedangkan hasil nilai gain yang diperoleh dari masing-masing kelas, yaitu kelas atas memperoleh nilai gain sebesar 0.67, kelas tengah memperoleh nilai gain sebesar 0.54, dan kelas bawah memperoleh nilai gain sebesar 0.45. Dalam penelitian ini, siswa memberi respon yang cukup positif pada penerapan model pembelajaran Experiential Kolb berbantu multimedia interaktif. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan kepada siswa pada tahap akhir dari penelitian. Kata Kunci : Experiential Kolb, Multimedia Interaktif, Kemampuan Aplikasi, Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)