PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM KOMPETENSI DASAR MELAKUKAN PENGOLAHAN KARAGINAN PADA MATA PELAJARAN PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN - Riyadi Muhaykal H., - (2017)
Pembelajaran yang hanya bersumber dari guru dan belum tersedianya modul praktikum di SMK Negeri 1 Tegalbuleud menyebabkan kegiatan praktikum kurang efektif, dimana siswa kurang serius dan tertib. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan media pembelajaran. Pengembangan media tersebut berbentuk modul praktikum yang diterapkan pada pengolahan hasil perikanan. Subjek penelitian yang digunakan yaitu kelas XI TPHP SMK Negeri 1 Teugalbuleud. Metode yang diterapkan menggunakan Research and Development. Tahapan pada penelitian ini meliputi identifikasi potensi masalah, pengumpulan data, pengembangan media, revisi I, uji coba skala kecil, revisi II dan implementasi produk dengan quasi experiment dengan desain non-equivalent control group desaign. Hasil penelitian menunjukan: 1) validasi media diperoleh 93,6% dengan kategori "Sangat Layak", validasi materi diperoleh 88,8% dikategorikan "Sangat Layak" dan validasi bahasa diperoleh 84,17% atau "Sangat Layak". 2). Hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor) setelah penggunaan media peserta didik pembelajaran (kelas eksperimen) dapat mencapai nilai kelulusan sebesar 80% untuk nilai kognitif/tes, 81,75% untuk nilai sikap dan 90,65%. Sedangkan penilaian hasil belajar (kognitif, afektif dan psikomotor) tanpa menggunakan modul praktikum peserta didik (kelas kontrol) mendapatkan 48% untuk nilai kognitif/tes, 68,75% untuk nilai sikap dan 67,92% Hal tersebut menunjukan bahwa pengguanaan modul praktkum yang digunakan sebagai media ajar afektif digunakan dalam pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.---- Learning that only comes from the teacher and the unavailability of practicum module at SMK Negeri 1 Tegalbuleud causes practicum activity less effective. Students looks less serious and undisciplined. Therefore the development of instructional media is needed.The development of the media is in the form of a practicum module that applied to the processing of fishery products. The research subjects used are XI class of TPHP SMK Negeri 1 Tegalbuleud. The method applied is Research and Development methode. The stages of this study include the identification of problem potentials, data collection, media development, 1st revision, small-scale trials, 2nd revision and product implementation with quasi experiment with non equivalent control group design. The results showed: 1) media validation obtained 93.6% with the category of "Very Eligible", material validation obtained 88.8% categorized "Very Eligible" and the validation of the language obtained 84.17% or "Very Eligible". 2). Learning outcomes (cognitive, affective and psychomotor) after the use of learning media (experimental class) can achieve a passing score of 80% for cognitive / test score, 81.75% for attitude and 90.65%. While the assessment of learning outcomes (cognitive, affective and psychomotor) without using the practicum module learners (control class) get 48% for cognitive / test, 68.75% for attitude and 67.92% This indicates that the use of the practicum module that used is affective as teaching medium and can improve learners' learning outcomes.