IMPLEMENTASI MODEL COOPERATIVE DECISION MAKING DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN SIKAP EMPATI SISWA : Penelitian Tindakan Kelas di X MIPA 1 SMA Negeri 22 Bandung - Fanny Dwi Octaviany, - (2018)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Implementasi Model Cooperative Decision Making Dalam Mengembangkan Sikap Empati Sebagai Penerapan Pembelajaran PKn di Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 22 Bandung untuk meningkatkan sikap empati siswa melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan rasa empati siswa dan juga untuk membuat siswa berfikir kritis dalam menganalisis sebuah masalah, seperti yang menjadi acuan dalam kurikulim 2013. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa terjadi peningkatan sikap empati siswa dalam mengikuti pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Pendidikan adalah suatu hal yang penting dalam setiap negara khususnya Indonesia. Pendidikan merupakan salah satu kebutuhan manusia yang sangat mendasar. Standarisasi dan profesionalisme pendidikan yang sedang dilakukan dewasa ini menuntut pemahaman berbagai pihak terhadap perubahan yang terjadi dalam berbagai komponen sistem pendidikan. Prinsip penyelenggaraan pendidikan harus sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yaitu Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional yang menyebutkan, bahwa pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa. Sementara itu materi pembelajaran dipandang oleh siswa terlalu teoritis, kurang memanfaatkan berbagai media secara optimal, untuk itu mutu pendidikan tidak dapat diabaikan, karena peningkatan kualitas sumber daya manusia tersebut harus memiliki pendidikan yang bermutu. Peningkataan mutu pendidikan menjadi prioritas utama dari program pendidikan nasional pada saat ini. ---- Research Action Class with the title Implementation Cooperative Decision Making Model In Developing Empathy As the Application of Civics Learning in Class X MIPA 1 SMA Negeri 22 Bandung to improve students' empathy attitude through Civic Education learning, this research was conducted with the aim to improve student empathy and also to make students think critically in analyzing a problem, such as that become the reference in curriculum 2013. The result of research has shown that there is an increase of student empathy attitude in following the Civic Education lesson. Education is an important thing in every country especially Indonesia. Education is one of the most basic human needs. Education standardization and professionalism that is being done today requires the understanding of various parties to the changes that occur in various components of the education system. Principles of education should be in accordance with national education objectives of Law No. 20 of 2003 on National Education System which states that national education function to develop the ability and shape the character and civilization of dignified nation in order to educate the nation. While the learning material is viewed by students is too theoretical, less utilize the various media optimally, for the quality of education can not be ignored, because the improvement of the quality of human resources must have a quality education. Improving the quality of education is a top priority of the national education program at present.