PENGGUNAAN MEDIA MIND MAPPING PADA PEMBELAJARAN ILMU STATIKA DAN TEGANGAN DI SMK NEGERI 1 MAJALENGKA - Rohmah, Nailul (2013)
Pembelajaran dengan menggunakan media yang menarik merupakan salah satu upaya dalam mencapai keberhasilan proses belajar mengajar. Dalam penelitian ini Mind Mapping diharapkan menjadi salah satu media pembelajaran yang menjadi solusi dalam permasalahan kurangnya pemahaman serta keaktifan siswa dikelas pembelajaran Ilmu Statika dan Tegangan di SMK negeri 1 Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh gambaran umum mengenai pelaksanaan serta hasil pembelajaran ilmu Statika dan Tegangan dilihat dari prestasi dan respon siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan membandingkan dua kelas antara kelas kontrol menggunakan media konvensional (pencatatan di papan tulis) dan kelas eksperimen menggunakan media Mind Mapping. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan angket dan tes serta lembar observasi. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 45 siswa dari jumlah populasi 69 siswa kelas X program keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 1 Majalengka. Dari hasil observasi pembelajaran, media Mind Mapping terbukti lebih efektif dibandingkan dengan media konvensional. Sejalan dengan itu, dari hasil tes hipotesis didapatkan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa kelas kontrol. Kesimpulan penelitian adalah penggunaan media pembelajaran Mind Mapping sangat efektif digunakan pada proses belajar mengajar Ilmu Statika dan Tegangan dilihat dari respon dan prestasi belajar siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah media pembelajaran Mind Mapping dapat dijadikan salah satu alternatif media pembelajaran untuk meningkatkan prestasi belajar siswa.