ESTIMASI MODEL PERSAMAAN SIMULTAN MENGGUNAKAN METODE TWO STAGE LEAST SQUARES : Studi Kasus Persamaan Produk Domestik Bruto Dan Pendapatan Nasional - Mochammad Rian, - (2018)
Model persamaan simultan adalah model yang menyatakan terjadinya hubungan dua arah antara variabel bebas dan variabel terikat, yang mengakibatkan variabel terikat pada suatu persamaan dapat menjadi variabel bebas pada persamaan yang lain dalam sistem. Hubungan yang semacam ini disebut sebagai hubungan simultan. Pada penelitian ini membahas mengenai pemodelan pada persamaan Produk Domestik Bruto (PDB) dan Pendapatan Nasional (PN), karena terdapat hubungan timbal balik antara tingkat persamaan produk domestik bruto dan pendapatan nasional. Estimasi parameter model dilakukan menggunakan metode Two Stage Least Square (TSLS). Hasil dari penelitian ini diperoleh informasi bahwa variabel-variabel yang berpengaruh terhadap persamaan produk domestik bruto adalah pendapatan nasional dan ekspor. Sedangkan pada persamaan pendapatan nasional, variabel-variabel yang berpengaruh adalah produk domestik bruto dan konsumsi pemerintah.---- The simultans equation model is a model that states the occurrence of a two-way relationship between independent variables and dependent variables, resulting in the dependent variable on an equation can be a free variable on the other equations in the system. This kind of relationship is called a simultans relationship. This study discusses the modeling of Gross Domestic Product (GDP) and National Income (PN) equation, since there is a reciprocal relationship between the level of equation of gross domestic product and national income. Estimation of model parameters was done using Two Stage Least Square (TSLS) method. The results of this study obtained information that the variables that affect the equation of gross domestic product is the national income and exports. While in the national income equation, influential variables are gross domestic product and government consumption.