PENGARUH PEMBELAJARAN PENCAK SILAT SENI TERHADAP KEMAMPUAN KONSENTRASI DAN MEMORI (Studi Eksperimen di SMPN 6 Bandung) - Giarti Nopridayani, - (2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang pengaruh pembelajaran pencak silat seni terhadap kemampuan konsentrasi dan memori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa yang mengikuti pembelajaran Pencak Silat Tadjimalela di SMP Negeri 6 Bandung. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 orang dengan teknik pengambilan menggunakan Sampling Jenuh. Desain penelitian yang digunakana dalah One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Grid Exercise Test danDigit Span Test. Hasil pengolahan dan analisis data yang diperoleh menggunakan program SPSS (Statistical Package for Sosial Science) pada ρ ≤ 0,05. Uji Normalitas menggunakan Shapiro-Wilk pada ρ value ≥ 0,05. Uji Homogenitas menggunakan uji Leven's Test pada ρ value ≥ 0,05. Uji Hipotesi 1 dan 2 menggunakan uji T-Test dengan nilai ρ ≤ 0,05. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pencak silat seni lebih berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan memori dengan rata rata peningkatan 14,27. Tetapi tidak berpengaruh yang signifikan terhadap kemampuan konsentrasi. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran pencak silat seni tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan konsentrasi, tetapi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan memori. Saran dari penulis sebaiknya guru menganjurkan agar anak mengikuti kegiatan pembelajaran olahraga khususnya pembelajaran pencak silat, selain siswa dapat mengembangkan minat dan bakatnya, siswa juga dapat meningkatkan kemampuan konsentrasi dan memorinya.---- The purpose of this study was to know about the influence of art martial arts learning on the ability of concentration and memory. The method used in this research is experiment. The population in this study are students who follow the learning Pencak Silat Tadjimalela in SMP Negeri 6 Bandung. The samples in this study were 15 people with the sampling technique using Saturated Sampling. The research design used is One Group Pretest-Posttest Design. Instruments used in this study using Grid Exercise Test and Digit Span Test. Results of processing and data analysis obtained using SPSS (Statistical Package for Social Science) program at ρ ≤ 0.05. Normality test using Shapiro-Wilk at ρ value ≥ 0.05. Homogeneity test using Leven's Test test at ρ value ≥ 0,05. Test of Hypotheses 1 and 2 using the T-Test with a value of ρ ≤ 0.05. Based on the results of these calculations can be concluded that the learning of art martial arts more significantly influence the ability of memory with an average increase of 14.27. But no significant effect on the ability of concentration. Then it can be concluded that the learning of art martial arts can improve memory ability significantly but does not have a significant effect on the ability of concentration. Advice from the author should encourage teachers to follow the children's learning activities, especially learning pencak silat, in addition to students can develop interests and talents, students can also improve the ability of concentration and memory.