OPTIMISME SEBAGAI MEDIATOR ANTARA PENGARUH DUKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPUASAN HIDUP ANAK DIDIK LPKA KLAS I TANGERANG - Sany Sri Rezeki, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran optimisme sebagai mediator antara pengaruh dukungan teman sebaya terhadap kepuasan hidup pada anak didik LPKA Klas I Tangerang. Penelitian ini juga menguji pengaruh dukungan teman sebaya pada setiap domain-domain kepuasan hidup. Sampel yang dilibatkan pada penelitian ini sebanyak 37 anak didik LPKA Klas I Tangerang. Alat ukur yang digunakan yaitu instrumen Kesejahteraan Psikologis Integratif (KPI) pada Anak Didik yang dimodifikasi menjadi alat ukur kepuasan hidup anak didik, Child and Adolescence Social Support Scale (CASSS) untuk mengukur dukungan teman sebaya, dan Revised Life Orientation Test (LOT-R) untuk menguji optimisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji hipotesis utama dan sub hipotesis melalui analisis regresi untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil dari penelitian ini yaitu 1) dukungan teman sebaya terbukti mempengaruhi kepuasan hidup anak didik 2) dukungan teman sebaya tidak mempengaruhi optimisme anak didik 3) optimisme tidak mempengaruhi kepuasan hidup anak didik sehingga memunculkan satu kesimpulan bahwa 4) optimisme tidak dapat memediasi pengaruh dukungan teman sebaya terhadap kepuasan hidup anak didik. Selain itu, 5) dukungan teman sebaya terbukti mempengaruhi seluruh domain kepuasan hidup kecuali domain pergaulan. Penelitian ini memberikan suatu rekomendasi bagi pihak LPKA untuk mengadakan suatu kegiatan yang berkaitan dengan aktivitas teman sebaya dan kegiatan yang dapat meningkatkan optimisme anak didik serta bagi peneliti untuk menguji variabel lain yang sekiranya dapat memediasi pengaruh antara dukungan teman sebaya terhadap kepuasan hidup.---- The purpose of this research is to test the role of optimism as the mediator between influence of peer support to life satisfaction of young inmates in LPKA Klas I Tangerang. Also, this research aims to test the influence of peer support in every domain of life satisfaction. Samples involved in this research consist of 37 persons of young inmates in LPKA Klas I Tangerang. Measuring instrument used in this research is Integrative Subjective Well-Being instrument on Young Inmates which is modified into young inmates life satisfaction measuring instrument. Child and Adolescence Social Support Scale (CASSS) is used to measure peer support meanwhile Revised Life Orientation Test (LOT-R) is used to verify optimism. Quantitative approach is used in this research to test the main hypothesis and sub hypothesis through regression analysis identifying the relation and influence between variables. Results produced by this research are 1) peer support is proved in influencing young inmate's life satisfaction, 2) peer support does not influence young inmate optimism, 3) optimism does not influence young inmate's life satisfaction therefore it comes to conclusion that 4) optimism can not mediate the influence of peer support towards life satisfaction of young inmate. Besides, 5) peer support proves to have influence all of life satisfaction domains except the social interaction domain. Recommendation from this research for LPKA is to create any activity that involves peer activity and also activity that will raise young inmate's optimism and for the researcher to test another variable which can mediate the influence of peer support towards life satisfaction.