PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MODEL TUTORIAL MATERI POTENSI SUMBERDAYA MINERAL LOGAM DAN BATUAN MATA PELAJARAN GEOGRAFI DI SMAN 1 KOTA SERANG - Ova Rachmadani, - (2018)
Pengembangan Media Intetraktif model tutorial merupakan sebuah produk media yang digunakan untuk menunjan pembelajaran peserta didik. Penelitian ini bertujuan: (1) Menganalisis langkah pengembangan media interaktif model tutorial, (2) Menganalisis kelayakan media interaktif model tutorial, dan (3) Menganalisis keefektifan media interaktif model tutorial. Penelitian ini menggunakan metode Mix Method. Hasil yang didapatkan bahwa mengembangkan media interaktif terdiri dari lima langkah diantaranya (1). Konsep (2). Design (3). Material Collecting (4). Pembuatan (5). Uji Coba Produk (6). Distribusi. Uji kepada beberapa ahli didapatkan nilai positif dan dinyatakan layak. Uji kepada peserta didik di SMAN 1 Kota Serang menunjukan hasil positif dan tergolong efektif.---- Interactive media development based tutorial is a media product used to support learners. This research development aims to: (1) Analyze the step of interactive media development based on tutorial for learning of mineral and metal resources dissemination in geography subjects, (2) Analyze the feasibility of interactive media based tutorial for learning of distribution of mineral and metal resources on geography subjects, and (3) Analyze the effectiveness of interactive media-based tutorials for the dissemination of mineral and metal resources on geography subjects. This research uses Mix Method. The results obtained that to develop interactive multimedia consists of five steps including (1). Concept (2). Design (3). Material Collecting (4). Making (5). Product Trial (6). Distribution. To test results to some experts obtained positive results and declared feasible. Then for the test to the students in SMAN 1 Serang City results from the questionnaire showed a positive result and declared effective as an interactive media for the learning.