KAJIAN PERILAKU RAMAH LINGKUNGAN SISWA DI SEKOLAH - Amalia Riyanda Larasati, - (2017)
Perilaku atau tindakan ramah lingkungan menjadi gerakan untuk menyelamatkan bumi dari kerusakan yang sudah terjadi. Dengan mempelajari dan membiasakannya pada tahapan usia remaja, perilaku ramah lingkungan dapat maksimal dipahami dan dilaksanakan dengan benar. SMAN 20 Kota Bandung sudah menerima penghargaan Adiwiyata mandiri sejak tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana perilaku ramah lingkungan siswa yang dilakukan di sekolah meliputi aspek perilaku dalam pengelolaan sampah, perilaku dalam pemanfaatan dan pengelolaan air, perilaku penggunaan dan penghematan energi, dan perilaku terhadap pemeliharaan tanaman. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif yaitu dengan cara observasi kepada siswa dengan sampel tiga tempat yaitu lorong kelas XII, toilet wanita, dan kantin SMAN 20 Kota Bandung. Selanjutnya dilakukan wawancara kepada beberapa pihak sekolah serta pengambilan jejak fisik berupa dokumentasi foto. Pengolahan data menggunakan pengolahan data kualitatif yaitu triangulasi data. Data hasil observasi, wawancara, dan jejak fisik diolah dengan cara pengecekan data hasil observasi, wawancara, dan jejak fisik lalu mendeskripsikannya sehingga dapat diketahui perilaku ramah lingkungan yang sudah diterapkan oleh siswa di sekolah. Hasil dari penelitian ini adalah perilaku dalam pengelolaan sampah belum dilaksanakan pada keseharian siswa di sekolah, siswa sudah berperilaku ramah lingkungan dalam pemanfaatan dan pengelolaan air, siswa sudah berperilaku ramah lingkungan dalam penghematan energi, dan siswa belum berperilaku ramah lingkungan dalam pemeliharaan tanaman.---- Eco-friendly behavior become a movement to save Earth from teh damage tas has already occurred. By studying and get acquainted on the stage of the age of the youth, environmentallu friendly behavior can be maximum of understood and implemented correcttly. SMAN 20 Bandung have received Adiwiyata award since 2014. This research aims to see how eco-friendly behavior of students at school who performed aspects of behavior in waste management, behavior in the utilization and management of water, behavior in use and energy saving, and behavior against the maintenance of the plant. Research done by qualitative methods by observations to students with samples of three places, hall class XII, women toilets, and cafetaria of SMAN 20 Bandung. Furthermore conducted interviews with school organizer and taking of physical traces in the form of photo documentation. Data processing using qualitatives data processing namely triangulation of the data. Data observation, interviews, and physical traces processed with checking data observation, interviews, and physical traces and then describe it so can be known to be eco-friendly behavior that is already applied by the students in school. The results of this research os the behavior in wate management has not been implemented in the everyday life of students in school,the students are already behaving in environmentally utilization and management of water, students are already behaving in energy saving and students not yet eco-friendy behaved in plant maintenance.