TINGKAT KESEJAHTERAAN MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN JUNTINYUAT KABUPATEN INDRAMAYU - Gelviandini S, Giva (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi pemanfaatan potensi perikanan dan kelautan yang dimiliki Kecamatan Juntinyuat. Nelayan di Kecamatan Juntinyuat merupakan sentra nelayan terbesar di Kabupaten Indramayu yang menandakan aktifitas perikanan dan kelautan cukup tinggi. Melihat potensi yang besar tersebut sejauh mana masyarakat Kecamatan Juntinyuat memanfaatkan potensi perikanan dan kelautan untuk mensejahterakan kehidupannya. Sebagaimana kita tahu bahwa nelayan merupakan kelompok masyarakat yang paling tertinggal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan serta faktor dominan yang paling mempengaruhi kesejahteraan masyarakat nelayan Kecamatan Juntinyuat. Kesejahteraan masyarakat nelayan Kecamatan Juntinyuat diukur dengan indikator BPS. Serta Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat nelayan yang berada di 4 desa yaitu desa Dadap, Juntinyuat, Limbangan, dan Lombang yang berbatan langsung dengan laut utara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, dokumentasi, observasi dan angket. Analisis data yang digunakan adalah presentase, skoring, dan analisis regresi. Presentase dan skoring untuk mengetahui tingkatan kesejahteraan masyarakat nelayan. Dan analisis regresi digunakan untuk mengetahui faktor dominan yang paling berpengaruh dalam tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tingkat kesejahteraan masyarakat nelayan berdasarkan indikator BPS cukup tinggi Berdasarkan faktor dominan yang mempengauhi kesejahteraan masyarakat nelayan di Kecamatan Juntinyuat adalah faktor pendapatan. ;---The usage of fisheries and marines potential in Juntinyuat Sub-district has become an issue in this study. Since Juntinyuat is the biggest central of fishermen area in Indramayu Regency, the activities of fishery and marine in the area are considered as the highest among the other places in the Regency. For that reason, this study attempts to analyse how far the fisheries and marine potential in prospering Juntinyuat Fishermen. As far as we know, fishermen is known as the most rural community. The scopes of this study are to reavel the level of Juntinyuat fishermen's prosperity and also to discover the dominant factors that affect it the most. The level of Juntinyuat fishermen's prosperity is measured by BPS indicator. The data are taken from taking 4 villages as the samples which are Dadap, Juntinyuat, Limbangan, and Lombang that are near to the North Sea border. The data are collected by studying literature, taking photos, oberving, and collecting questionnaires. The data are anlysed by percentage, scoring, and regression analysis. Percentage and scoring are used to reveal the level of Junyinyuat fishermen's prosperity, while regression analysis is used to discover the most dominant factors of it. The findings show that the level of Juntinyuat fishermen's prosperity based on BPS indicator is considered high. While the most dominant factor of theirs prosperity level is from the income.