IMPLEMENTASI METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKOMENDASI PEMILIHAN SEPEDA MOTOR AUTOMATIC BERDASARKAN KENYAMANAN BERBASIS WEB - Rd Muhammad Arman Blanesta Widjajapradja, - (2018)
Sepeda motor merupakan salah satu pilihan alternatif kendaraan untuk mobilitas aktifitas sehari-hari di Indonesia. Terlebih lagi sepeda motor otomatis atau yang biasa disebut Matic, karena desain dan ukurannya yang kompak dan ramping untuk membelah kemacetan, harga beli,pajak dan perawatan yang relatif murah, dan kurangnya fasilitas transportasi umum yang disediakan oleh pemerintah baik pemerintah pusat maupun pemerintah daerah menjadi alasan yang sangat kuat untuk menjadikan sepeda motor sebagai pilihan untuk beraktifitas sehari-hari. Dewasa ini setiap produsen dan penjual sepeda motor berlomba-lomba untuk menghadirkan pilihan sepeda motor yang dirasa dapat menarik perhatian bagi para pengguna maupun calon pengguna. Bermacam-macam sepeda motor dengan berbagai spesifikasi dan fitur seakan tak pernah berhenti berinovasi setiap waktunya. Banyaknya pilihan yang ditawarkan menjadi satu keuntungan bagi calon pengguna karena terdapat banyaknya pilihan alternatif, tetapi terlalu banyaknya pilihan pun menjadi hal yang bisa membuat para calon pengguna kebingungan. Pada penelitian ini peneliti akan meneliti motor matic capa yang paling cocok untuk digunakan sebagai kendaraan sehari-hari, dengan mengacu kepada tingkat kenyamanan sebagai titik fokus perbandingan dan penelitiannya. Tingkat kenyamanan suatu sepeda motor dapat dihitung dari sudut ergonomic ketika berkendara, yang terpengaruh juga oleh tinggi badan masing-masing penggunanya. Peneliti menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan pertimbangan bahwa metode ini adalah metode yang cukup simpel, tetapi bisa memberikan hasil dengan akurat sesuai dengan yang diinginkan pengguna atau peneliti, karena metode ini menggunakan pembobotan ternormalisasi dengan preferensi pembobotan yang dapat ditentukan sesuai kebutuhan peneliti atau pengguna.---- Motorcycles is one of the alternative vehicle options for the mobility of daily activities in Indonesia. Especially Automatic Motorcycle, due to its compact and slim design and size to ride through traffic, relatively low prices, taxes and maintenance, and the lack of public transport facilities provided by the governments are a strong reason to choose motorcycles as the best choice for daily commuting vehicle. Nowadays every manufacturer, distributor and seller of mot orcycles are competing to present a selection of motorcycles that are considered to attract attention for the users and prospective users. Motorcycle assortment with various specifications and features seemed to never stop innovating every time. The number of options offered becomes one advantage for the prospective user because there are many alternative options, but too many choices become things that can make potential users confuse. In this study researchers will investigate which automatic motorcycles are most suitable for daily use, with referred to the comfort level as a focus point comparison and research. The comfort level of a motorcycle can be calculated from an ergonomic angle when riding, which is also affected by the height of each user. Researchers use the Simple Additive Weighting (SAW) method with the consideration that this method is a fairly simple method, but can provide results accurately in accordance with the desired user or researcher, because this method uses normalized weighting with a weighting preference that can be determined according to the needs of researchers or users.