PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL TERHADAP KEBERHASILAN USAHA DENGAN MEDIATOR MODAL KERJA : Survey Pada Pengusaha Budidaya Jamur Tiram di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat - Hambali, Joana (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah keberhasilan usaha yang dilihat dari laba yang diterima pengusaha jamur tiram di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat mengalami penurunan selama enam bulan yaitu periode Agustus 2014 sampai Januari 2015. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan manajerial terhadap modal kerja, pengaruh modal kerja terhadap keberhasilan usaha, dan pengaruh kemampuan manajerial terhadap keberhasilan usaha dengan mediator modal kerja budidaya jamur tiram di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan yaitu survey eksplanatori dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah pengusaha budidaya jamur tiram di Kecamatan Cisarua Kabupaten Bandung Barat sebanyak 60 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis jalur dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan manajerial, modal kerja, dan keberhasilan usaha berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa kemampuan manajerial berpengaruh positif terhadap modal kerja, modal kerja berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha, dan kemampuan manajerial berpengaruh positif terhadap keberhasilan usaha dengan mediator modal kerja. ;---The problem in this research is the business success seen from the profit received by entrepreneur oyster mushroom in District of Cisarua, West Bandung decreased during six months period from August 2014 until January 2015. This study aims to determine effect of managerial ability toward working capital, effect of working capital toward business success, and effect of managerial ability toward business success with working capital mediator entrepreneur oyster mushroom in District of Cisarua West bandung. The research method used is an explanatory survey with a research questionaire as a data collector. The population in this research is entrepreneur oyster mushroom in District of Cisarua West Bandung consisted of 60 people used saturated sampling technique. Data analysis technique used the technique of path analysis and sobel test. The result of this study indicated that managerial ability, working capital, and business success in middle category. The result of hypothesis test indicated that managerial ability had a positive impact to working capital, working capital had a positive impact to business success, and managerial ability had a positive impact to business success with working capital mediator.