PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PASAR PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA. - Herlina, Selvia (2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah adanya penurunan nilai pasar pada perusahaan subsektor telekomunikasi periode 2006-2011. Banyak faktor yang menyebabkan penurunan nilai pasar, salah satunya adalah profitabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Equity, mengetahui gambaran nilai pasar dengan Price Earning Ratiodan mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai pasar pada perusahaan subsektor telekomunikasi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada dokumen berupa data sekunder dari laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari IDX Statistik. Untuk mengolah data tersebut, penelitian ini menggunakan bantuan statistik software SPSS 18.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukur dengan menggunakan Return On Equity memiliki tingkat signifikasi 0,853 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai pasar pada perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Profitabilitas, Nilai Pasar, Return On Equity dan Price Earning Ratio.