PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN SISWA DALAM MATA PELAJARAN TIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN IMPROVE BERBANTU MULTIMEDIA - Gaol, Andar Donal Lumban (2013)
Dalam dunia pendidikan sekarang ini, pemahaman siswa menjadi salah satu fokus yang perlu dikembangkan guna membangun siswa yang terampil, kreatif mandiri dan profesional. Namun masih sering dijumpai pembelajaran yang berlangsung saat ini cenderung fokus terhadap pencapaian target sebuah kurikulum bukan pada bagaimana supaya siswa dapat memahami materi pelajaran. Untuk itu perlu diterapkan metode pembelajaran yang membangun siswa untuk memahami pembelajaran dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman siswa pada pelajaran TIK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Pre-Experimental Design dengan design One-Group Pretest-Postest Design. Penelitian ini meneliti tentang peningkatan kemampuan pemahaman siswa dalam mata pelajaran TIK dengan menggunakan metode pembelajaran IMPROVE. Jumlah subjek pada penelitian ini adalah sebanyak 40 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa rerata pretest untuk kelompok atas sebesar 26,25, kelompok sedang sebesar 20,48 dan kelompok bawah sebesar 17,14. Sementara untuk data hasil posttest diperoleh rerata untuk kelompok atas 33,50, kelompok sedang 27,10 dan kelompok bawah 23,57. Sedangkan rerata indeks gain untuk kelompok atas sebesar 0,50, kelompok sedang 0,35 dan kelompok bawah 0,28. Hal ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran IMPROVE berbantu multimedia dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa pada kelompok atas, tengah, dan bawah. Kata Kunci Metode Pembelajaran IMPROVE, Pemahaman,