PENGGUNAAN TONGKAT PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA SMALB DALAM MELAKUKAN MOBILITAS - Amit, _ (2018)
Keterbatasan dalam orientasi dan mobilitas mengakibatkan tunanetra memerlukan teknik khusus dalam melakukan mobilitas. Berdasarkan hasil penemuan saat melakukan pra penelitian di lapangan menunjukan bahwa permasalahan yang ada pada peserta didik tunanetra adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam penggunaan tongkat dalam melakukan aktivitas bepergian baik di sekolah maupun di luar sekolah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penggunaan tongkat bagi tunanetra, manfaat dalam penggunaan tongkat, kemudian apa saja hambatan dalam penggunaan tongkat dan bagaimana upaya mengatasi hambatan dalam penggunaan tongkat bagi tunanetra. Penelitian ini menggunakan metode penelitian fenomenologi dengan teknik analisis data grounded theory dengan subjek penelitian berjumlah tiga peserta didik tunanetra di SLBN-A Citeureup Kota Cimahi. Berdasarkan hasil penelitian ini juga menunjukkan mengenai rendahnya penggunaan tongkat walaupun pemahaman siswa tentang penggunaan tongkat sendiri cukup baik serta mereka sangat memahami pentingnya tongkat bagi mereka dalam melakukan aktivitas khususnya saat bepergian untuk menunjang kemandiriannya. Bukan hanya itu hasil penelitian juga menunjukan apa saja hambatan yang dirasakan dalam penggunaan tongkat, kemudian bagaimana manfaat yang mereka dapatkan dari penggunaan tongkat dan upaya yang dilakukan untuk membantu mengatasi hambatan yang dialami peserta didik. Jadi penggunaan tongkat pada tunanetra masih sangat rendah walaupun mereka merasakan beberapa manfaat serta memahami bahwa tongkat menjadi hal penting bagi mereka untuk menunjang dalam beraktivitas sehari-hari, kemudian ada beberapa hambatan yang dialami serta upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam penggunaan tongkat. Dalam hal ini perlu adanya peran serta guru, serta orang tua dan lingkungan dalam hal penggunaan tongkat bagi tunanetra.;---Limitations in orientation and mobility resulting in visual impairment require special techniques in mobility. Based on the discovery when doing pre-research in the field showed that the problems that exist in visual impairment learners is the low ability of learners in using the cane when they are having traveling activities whether in school or outside the school. The purpose of this research is to find out how to use the cane for the visual impaired and benefits in using the cane, then what are the obstacles in using the cane and how to overcome the obstacle in using the cane. This research uses phenomenology research method with grounded theory data analysis technique with three visually impaired students in SLBN-A Citeureup Cimahi City as the subject of research. Based on the results of this study shows that: the low of cane using although the students understand the importance of the use of the cane itself for them in doing activities, especially when traveling to support their independence. Moreover, the research results also show what the obstacles in using the cane are, then how the benefits they get from the use of cane and efforts are made to help overcome the barriers experienced by learners. So the use of cane on the visual impaired is still very low although they feel some benefits and understand that the cane becomes important for them to support in daily activities, then there are some obstacles experienced and efforts made to overcome barriers in the use of cane. In this case it is necessary for the participation of teachers, as well as parents and the environment in terms of the use of cane for the visually impaired.