SURVEI PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG TINDAKAN PLAGIAT - Baharsyah, Syarifudin (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena plagiat dilikungan perguruan tinggi oleh para sivitas akademiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI mengenai jenis-jenis tindakan plagiat 2) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI mengenai faktor-faktor tindakan plagiat 3) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI mengenai kebijakan dan perundangan yang berlaku di UPI dalam pencegahan tindakan plagiat. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahsiswa FIP UPI dengan jumlah sampel sebanyak 98 orang dari hasil penarikan sampel dengan teknik propotional random sampling. Pengumpulan data menggunakan angket dengan skala Likert. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik. Berdasarkan hasil penelitian diketahui : 1) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI mengenai jenis-jenis tindakan plagiat baik 2) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI tentang faktor-faktor penyebab tindakan plagiat baik 3) Pengetahuan Mahasiswa FIP UPI mengenai kebijakan dan perundangan yang berlaku di UPI dalam pencegahan tindakan plagiat sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pengetahuan mahasiswa FIP UPI tentang tindakan plagiat baik, yang terdiri dari pengetahuan mengenai jenis-jenis tindakan plagiat, pengetahuan mengenai faktor-faktor penyebab tindakan plagiat, dan pengetahuan mengenai kebijakan dan perundangan yang berlaku di UPI dalam pencegahan tindakan plagiat.;---This study was conducted based on the plagarism phenomenon among the students in the higher education institution. The objectives of the study were to investigate: 1) The knowledge of FIP UPI students about different types of plagiarism 2) The knowledge of FIP UPI students about the factors of plagiarism act 3) The knowledge of FIP UPI students about the policies and regulations in UPI to prevent the plagiarism act. This study survey method using. The population of this study was the entire students of FIP UPI consisted of 98 individuals which were selected using propotional random sampling. The data collection was taken using Likert scale. The data analysis of this study was using statistics. Based on the findings it can be conluded that: 1) The knowledge of FIP UPI students about different types of plagiarism was good 2) The knowledge of FIP UPI students about the factors of plagiarism act was good 3) The knowledge of FIP UPI students about the policies and regulations in UPI to prevent the plagiarism act was very good. In conclusion, the knowledge of FIP UPI students about plagiarism act was good, including the knowledge of plagiarism types, the knowledge of plagiarism factors, and the knowledge of the policies and regulations to prevent plagiarism act in UPI.