ANALISIS DOMAIN KOGNITIF SISWA SMA KELAS XI PADA SUBPOKOK BAHASAN SIFAT KOLOID MELALUI PRAKTIKUM KIMIA SKALA KECIL - Sya'adah, Rika Siti (2013)
Penleitian mengenai "Analisis Domain Kognitif Siswa SMA Kelas XI Pada Subpokok Bahasan Sifat Koloid Melalui Praktikum Kimia Skala Kecil" bertujuan untuk mengetahui gambaran kognitif siswa SMA kelas XI untuk jenjang mengingat (C1), pemahaman (C2) dan aplikasi (C3) serta bagaimana respon siswa terhadap penerapan praktikum kimia skala kecil dalam pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pre-experimental, dikarenakan pada metode ini tidak terdapat variabel kontrol serta sampel tidak dipilih secara random (Sugiyono, 2012). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Subjek dalam penelitian ini ialah siswa SMA kelas XI yang terdiri dari 40 siswa. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis (pre-test dan post-test) serta angket siswa. Tes tulis digunakan untuk mengetahui kemampuan aspek kognitif siswa, sedangkan angket digunakan untuk mengetahui respon siswa terhadap penerapan praktikum kimia skala kecil dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan sebagai berikut: kemampuan kognitif siswa pada jenjang mengingat (C1) tergolong pada kemampuan sangat baik (87,5%), kemampuan kognitif siswa pada jenjang pemahaman (C2) tergolong pada kemampuan baik (70,4%), kemampuan kognitif siswa pada jenjang aplikasi (C3) tergolong pada kemampuan baik (75%) dan respon siswa terhadap penerapan praktikum kimia skala kecil pada pembelajaran tergolong baik (77,26%). Kata Kunci: Analisis Domain Kognitif, Praktikum Kimia Skala Kecil, Koloid