METODE COMMUNICATIVE LANGUAGE TEACHING BERBASIS KOMPETENSI GRAMATIKAL DALAM PEMELAJARAN BERBICARA BIPA : Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal pada Pemelajar BIPA Tingkat Menengah - Daris Hadianto D, - (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pemelajar BIPA yang belum mampu menggunakan pola atau tata bahasa dalam ujaran dengan benar. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui profil pemelajaran berbicara BIPA, mengetahui kompetensi berkomunikasi pemelajar BIPA pada kondisi setiap kondisi, mengetahui pengaruh metode Communicative Language Teaching (CLT) berbasis kompetensi gramatikal terhadap kemampuan berkomunikasi pemelajar BIPA, dan mengetahui respons pemelajar BIPA terhadap metode Communicative Language Teaching (CLT) berbasis kompetensi gramatikal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen subjek tunggal dengan desain A-B-A. Hasil penelitian menunjukkan profil pemelajaran berbicara terlangsung mengandalkan pengetahuan B1 dalam proses pemelajaran B2, profil pemelajaran berbicara tampak berbeda pada saat diterapkannya CLT berbasis kompetensi gramatikal yang mampu melibatkan siswa secara aktif dalam komunikasi dan mampu melatih kefasihan berbicara sesuai dengan gramatikal. Ketiga kemampuan awal berkomunikasi pemelajar BIPA tampak mengalami permasalahan pada penggunaan tata bahasa. Pada kondisi intervensi, subjek 1 dan subjek 2, dan 3 mengalami peningkatan dalam penggunaan pola ujaran meskipun tidak terlalu signifikan. Perubahan kemampuan berkomunikasi pada kondisi baseline akhir terlihat sangat signifikan terutama subjek 3. Dari hasil penelitian tersebut, tampak metode CLT berbasis kompetensi gramatikal berpengaruh positif terhadap kompetensi berkomunikasi ketiga pemelajar BIPA ini. Selain itu, pemelajar BIPA memperlihatkan respons yang positif terhadap metode CLT berbasis kompetensi gramatikal ini. Data overlap yang diperoleh dari ketiga subjek tersebut, yaitu subjek 1 (25%), subjek 2 (0%), subjek 3 (0%). Data overlap yang tidak melebihi dari 25% ini membuktikan bahwa treatment CLT berbasis kompetensi gramatikal tersebut dapat mengembangkan kompetensi komunikasi pemelajar BIPA. Berdasarkan penjelasan tersebut, dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh positif dari metode Communicative Language Teaching (CLT) berbasis kompetensi gramatikal terhadap kemampuan berkomunikasi pemelajar BIPA, khususnya dalam penggunaan tata bahasa komunikasi lisan. ---- This research is motivated by problems of BIPA learners who have not been able to use the pattern or grammar in speech correctly. The purpose of this research is to know the learning profile of BIPA speakers, to know the communication competency of BIPA learners on the condition of every condition, to know the influence of Communicative Language Teaching (CLT) method based on grammatical competence on communication ability of BIPA learners, and to know the learning response of BIPA towards Communicative Language Teaching ( CLT) based on grammatical competence. The research method used in this research is a single subject experimental research method with A-B-A design. The results of the study show that the profile of direct talk learning relies on the knowledge of B1 in the learning process B2, the speech learning profile appears to be different when the grammatical competency-based CLT is applied which is able to engage students actively in communication and able to train grammatical fluency. The three early communication skills of BIPA learners appear to have problems with the use of grammar. Under intervention conditions, subject 1 and subjects 2, and 3 experienced an increase in the use of speech patterns although not significantly. The change of communication ability at the final baseline condition is very significant, especially the subject 3. From the result of the research, it appears that the grammatical competency-based CLT method has a positive effect on the communication competency of these three BIPA learners. In addition, BIPA learners demonstrated a positive response to this grammatical competency-based CLT method. Overlap data obtained from the three subjects, namely subject 1 (25%), subject 2 (0%), subject 3 (0%). Overlap data that does not exceed 25% of this proves that the gramical competence-based CLT treatment can develop the competence of BIPA learners communication. Based on the explanation, it can be concluded that there is a positive influence of the method of Communicative Language Teaching (CLT) based on grammatical competence on communication ability of BIPA learners, especially in the use of oral communication grammar.