POLA PEMBINAAN AKHLAK AL-KARIMAH : Studi Deskriptif Pada SDIT As-Salaam Bogor - Asyifa Nur Rohmah, - (2017)
Skripsi ini berjudul "Pola Pembinaan Akhlak Sebagai Upaya Membentuk Akhlakul Karimah di SDIT As-Salaam Bogor". Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pola pembinaan akhlak di sekolah sebagai upaya membentuk akhlakul karimah. Penelitian ini dilatarbelakangi karena melihat banyaknya degradasi moral yang semakin hari semakin banyak terjadi dilakukan oleh para kaum remaja bahkan dari tingkat Sekolah Dasar, maka sekolah perlu mengoptimalkan kembali fungsinya sebagai tempat membina akhlak para penerus bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan studi dokumentasi, peneliti berlaku sebagai instrument utama. Dari penelitian yang telah dilakukan peneliti terdapat beberapa temuan program pembinaan akhlak yang dirancang dan dikembangkan oleh SDIT As-Salaam Bogor untuk membina peserta didik agar menjadi Insan Kamil dan menjadi hamba yang senantiasa ta'at dan patuh terhadap Allah Swt. Metode yang digunakan dalam pembinaan akhlak di sekolah yang paling pertama adalah metode Uswatun Hasanah atau Keteladanan. Dalam pembinaan akhlak sendiri mengedepankan dua aspek yakni tauhid dan akhlak. Adapun metodenya menggunakan metode langsung berupa tatap muka, diskusi dan berbagai program intrakulikuler maupun ekstrakulikuler. Evaluasi yang digunakan bersifat general, pengawasannya dilakukan oleh semua guru terutama wali kelas, sehingga akan tercapainya akhlakul karimah. ---- This thesis entitled "Pattern of Guidance of Morals as an Effort to Form Akhlakul Karimah in SDIT As-Salaam Bogor". The purpose of this study is to know the pattern of moral coaching in school as an effort to form akhlakul karimah. This research is motivated by seeing the number of moral degradation which more and more happened by teenagers even from elementary school level, so the school need to optimize its function as a place to build the character of the nation's successor. The method used in this research is descriptive method by using qualitative approach. Technique of data collecting by interview, observation, and study of documentation, researcher apply as main instrument. From the research that has been done by researchers there are some findings of moral guidance programs designed and developed by SDIT As-Salaam Bogor to nurture learners to become Insan Kamil and be a servant who always ta'at and obedient to Allah SWT. The method used in the guidance of morality in the first school is Uswatun Hasanah or exemplary method. In morality itself put forward two aspects of tauhid and morals. The method uses direct method of face-to-face, discussions and various programs intrakulikuler and ekstrakulikuler. Evaluation used is general, supervision is done by all teachers, especially homeroom class, so that will reach akhlakul karimah.