ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERUPUK UDANG CAP DUA GAJAH DI DESA KENANGA, KECAMATAN SINDANG, KABUPATEN INDRAMAYU - Suryadinata, Gerry (2017)
Di tengah persaingan yang semakin meluas, studi kelayakan sangat diperlukan oleh banyak kalangan, terutama masyarakat yang bergerak dalam bidang usaha atau bisnis.Bermacam-macam peluang dan kesempatan yang ada dalam dunia usaha, perlu adanya penilaian tentang seberapa besar kegiatan atau kesempatan tersebut dapat memberikan manfaat (benefit) bila diusahakan kepada calon pengusaha Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mengkaji, dan memperoleh gambaran dan informasi tentang studi kelayakan bisnis Perusahaan Kerupuk Udang Cap Dua Gajah di Kabupaten Indramayu, melalui aspek teknis, aspek manajemen, aspek lingkungan, dan aspek keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu metode yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya berdasarkan fakta-fakta atau kejadian-kejadian dan data-data yang ada, kemudian data tersebut diolah, dianalisis, dan diproses lebih lanjut dengan dasar teori-teori yang dipelajari dan dijadikan sebagai bahan penelitian dan pembahasan sehingga pada akhirnya menghasilkan suatu kesimpulan yang dapat digunakan sebagai dasar untuk memberikan saran terbaik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek pasar, aspek teknis, aspek manajemen, dan aspek keuangan sudah layak. Sedangkan aspek lingkungan tidak layak karena menimbulkan pencemaran lingkungan. Sebaiknya perusahaan membuat tempat untuk pengolahan limbah pabrik beserta salurannya agar tidak mencemari sungai yang digunakan warga sekitar, dibuat variasi rasa, karena selama ini rasa yang dibuat perusahaan hanya rasa udang. ;---In the midst of an increasingly widespread competition, feasibility studies are needed by many people, especially people who are engaged in business or business. Different opportunities and opportunities exist in the business world, need an assessment of how large the activities or opportunities can provide benefits (benefit) if cultivated to prospective entrepreneurs The purpose of this research is to know, study, and get description and information about business feasibility study of Shrimp Cap Shrimp Company Shell in Indramayu Regency, through technical aspect, management aspect, environmental aspect, and financial aspect. The method used in this research is descriptive method is a method that describes the actual situation based on the facts or events and existing data, then the data is processed, analyzed, and further processed on the basis of the theories studied and used as research materials and discussion so that in the end produce a conclusion that can be used as a basis for providing the best advice. The results of this study indicate that market aspects, technical aspects, management aspects, and financial aspects are feasible. While the environmental aspect is not feasible because it causes environmental pollution. The company should make a place for the processing of factory waste and its channel so as not to pollute the river used by the local people, made a variety of flavors, because all this time the flavors made by the company only taste the shrimp.