PERBANDINGAN ANTARA PENGGUNAAN MODIFIKASI ALAT BOLA KARET DAN BOLA PLASTIK TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN FUTSAL SMAN 18 BANDUNG : Studi Eksperimen Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 18 Bandung, Tahun Ajaran 2017/2018 - Riza Sugitana, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi permasalahan, fasilitas yang tidak memadainya. Fasilitas tersebut antara lain seperti jumlah bola yang terlalu sedikit, dampaknya membuat pembelajaran sedikit terhambat. Manakah, yang lebih memberikan pengaruh antara penggunaan modifikasi alat bola karet dan bola plastik terhadap penguasaan gerak dasar permainan futsal SMAN 18 Bandung? permainan futsal dengan modifikasi bola karet dan plastik terhadap penguasaan gerak dasar permainan futsal. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen pretest postest Randomized group desain. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel terdiri 35 orang kelompok bola karet dan 35 orang kelompok bola plastik. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan shooting, passing dan dribling futsal. Dari hasil penghitungan diperoleh thitung = 2,522 dan ttabel =1,995, maka 2,522> 1,995, nilai rata-rata bola plastik 33,09 dan bola karet 27,55 maka hipotesis alternatif (Ho) diterima. Kesimpulannya adalah modifikasi alat bola plastik memberikan pengaruh signifikan di bandingkan dengan modifikasi alat bola karet terhadap penguasaan gerak dasar permainan futsal SMAN 18 Bandung.