KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG TERHADAP KOMPETENSI SISWA MENGGAMBAR BANGUNAN GEDUNG DI SMKN 5 BANDUNG - Muhammad Iqbal Zulfikar, - (2018)
Penelitian ini mengenai kontribusi penguasaan Konstruksi Bangunan terhadap kompetensi siswa Menggambar Bangunan Gedung. Penelitian yang dilakukan di SMK Negeri 5 Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran umum penguasaan Konstruksi Bangunan Gedung pada siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMKN 5 Bandung serta untuk mengetahui besarnya kontribusi penguasaan materi Konstruksi Bangunan terhadap Kompetensi Menggambar Bangunan Gedung di SMKN 5 Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa Program Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMKN 5 Bandung yang telah menyelesaikan mata pelajaran Konstruksi Bangunan pada kelas X dan sedang mempelajari mata pelajaran Menggambar Bangunan Gedung di kelas XI. Instrumen penelitian ini yaitu dokumentasi nilai untuk mengukur penguasan Mata Pelajaran Konstruksi Bangunan ( Variabel X ) dan tes menggambar untuk Penguasaan Bangunan Gedung. Hasil penelitian menunjukan bahwa gambaran umum penguasaan Konstruksi Bangunan siswa termasuk dalam kriteria kuat dan penguasaan Kompetensi Siswa Menggambar Bangunan Gedung termasuk dalam kriteria sangat kuat, serta hasil penelitian menunjuan terdapat kontribusi yang signifikan dan positif sebesar 40,7 % dan sisanya 59,3% dipengaruhi oleh faktor lainnya dari penguasaan Konstruksi Bangunan Gedung Terhadap Kompetensi Siswa Menggambar Bangunan Gedung di SMKN 5 Bandung.---- This study concerns the contribution of mastery of Building Construction to the competence of Building Drawing students. Research conducted in SMK Negeri 5 Bandung. This study aims to obtain a general description of the mastery of Building Construction on the students Building Materials Engineering Program SMKN 5 Bandung and to know the amount of contribution mastery of Building Construction Materials to Building Drawing Competencies in SMKN 5 Bandung. This research method using correlation method by using quantitative approach. The subject of this research the students Building Materials Engineering Program at SMKN 5 Bandung who have completed the subjects of Building Construction in class X and are studying Building Drawing lesson in class XI. The instrument of this research is the value documentation to measure the satisfaction of Building Construction Subject (Variable X) and the drawing test for Building Mastery. The results showed that the general description of mastery of the Building Construction students included in the strong criteria and mastery of Student Building Drawing Competencies are included in very strong criteria, as well as research results indicate there are significant and positive contributions of 40.7% and the remaining 59.3% influenced by other factors from the mastery of Building Construction Building Against Student Competence Draw Building Building at SMKN 5 Bandung.