PENERAPAN TEKNIK TASK ANALYSIS DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGOSOK GIGI PADA PESERTA DIDIK TUNANETRA KELAS IV DI SDLB NEGERI A CITEUREUP CIMAHI - Ardila, _ (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik task analysis dalam meningkatkan kemampuan menggosok gigi pada peserta didik tunanetra di SDLB Negeri A Citeureup Cimahi. Sekolah berkewajiban memberikan pembelajaran keterampilan aktivitas kehidupan sehari - hari yang berorientasikan pada keterampilan merawat diri yaitu pada kegiatan menggosok gigi. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu melalui tes kinerja. Di sekolah, pembelajaran ini dilakukan hanya satu kali pertemuan seminggu. Masalah yang ditemukan adalah kurangnya sumber daya pengajar keterampian aktivitas kehidupan sehari - hari bagi anak tunanetra sehingga mengakibatkan terbatasnya kemampusan peserta didik dalam memperoleh pembelajaran keterampilan. Alasan dilakukannya penelitian ini yaitu karena masih adanya peserta didik yang belum bisa melakukan kegiatan menggosok gigi secara mandiri sehingga diperlukan suatu latihan dengan menggunakan teknik atau metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik khusus nya tunanetra yang berada di SLBN A Citeureup Cimahi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Research (SSR). Temuan penelitian menunjukan bahwa penerapan teknik task analysis dalam meningkatkan kemampuan menggosok gigi pada peserta didik tunanetra kelas IV di SDLB Negeri A Citeureup Cimahi sudak baik. Namun, dalam pelaksanaan pembelajaran diharapkan bahwa guru sebaiknya melakukan asesmen dan membuat RPP yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik agar terarah dan dapat memudahkan proses pembelajaran yang akan dilakukan. ;---This study aims to apply the task analysis technique on improving the ability of brushing teeth of students with visual impairment in SDLB Negeri A Citeureup Cimahi. Schools has responsibility to provide activity of daily living training which is oriented to self-care skills on the activity of brushing teeth. Data collection conducted in this research by performance test. At school, this the training is conducted only once a week. The problem is the lack of trainers for the activity of daily life for students with visual impairment resulting in a restriction on the ability of learners in acquiring learning skills. The research is done because there are still learners who have not been able to do the activites of brushing their teeth independently which required an exercise by using certain techniques or methods of learning in accordance with the needs of students with visual impairment who are in SLBNA Citeureup Cimahi. This research uses experimental method using Single Subject Research (SSR) approach. The research findings show that the implementation of task analysis technique in improving the ability of brushing teeth on students with visual impairment grade IV in SDLB Negeri A Citeureup Cimahi is good. However, in the implementation of the training expected that teachers should perform assessment and makes the lesson plans which suit the needs of learners to be directed and can facilitate the learning process will be undertaken