ANALISIS VISUAL ALQURAN E-PEN ANAK MY FIRST AL-QUR`AN (MYFA) - Dian Fadilah, - (2017)
Desain perkembangan Alquran semakin maju seiring dengan perkembangan teknologi komputer pada tahun 2000-an yang dimanfaatkan dengan baik oleh para penerbit Alquran. Penerbitan Alquran yang berkembang saat ini khususnya di Indonesia, tidak hanya memodifikasi khat tulisan. Inovasi Alquran yang semakin berkembang, terlihat dari adanya Alquran berdasarkan segmentasi usia, termasuk Alquran For Kids (Alquran untuk anak-anak) salah satunya adalah desain Alquran Anak MyFA (My First Al-Qur'an) yang diterbitkan oleh PT Sygma Examedia Arkanleema. Adapun tujuan penelitian ini adalah analisis visual My First Al-Qur'an melalui metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Setelah dilakukan penelitian, maka temuan-temuan yang diperoleh yaitu tipografi yang digunakan pada desain MyFA adalah typeface sans serif atau jenis huruftanpa kait sehingga cocok digunakan untuk anak usia sekolah dasar. Gaya ilustrasi kartun dengan tiga jenis karakter gambar di dalamnya yang disesuaikan dengan perbedaan materi dan fungsinya. Perbedaan pengaturan elemen layout pada jilid terjemah MyFA, yaitu peletakan konten materi tambahan. Penyusunan layout pada MyFA yang disesuaikan antara desain mushaf dan desain terjemah yang dibuat saling berpasangan. Bentuk organis tumbuhan serta penggunaan warna yang kontras yang terlihat pada ornamen penghias sampul depan mushaf. ---- Design of the development of the Qur'an more advanced along with the development of computer technology in the 2000s that used well by the publishers of the Qur'an. The publication of the Qur'an that develops today, especially in Indonesia, not only modify the writing style. Innovation of the Qur'an is growing, seen from the Qur'an based on age segmentation, including the Qur'an for Kids (Qur'an for children) one of which is the design of the Qur'an Child MyFA (My First Al-Qur'an) published by PT Sygma Examedia Arkanleema. The purpose of this research is the visual analysis of My First Al-Qur'an through descriptive research method with qualitative approach. After the research, the findings obtained are typography used in the MyFA design is the typeface sans serif so it is suitable for elementary school age children. Style of cartoon illustrations with three types of image characters in it are tailored to the material differences and functions. Differences setting layout elements on the MyFA translation volumes, which is laying the content of additional material. The arrangement of layouts on MyFA is customized between the design of manuscripts and translation designs that are made in pairs. Organic forms of plants and the use of contrasting colors that are seen in the ornaments of the front cover of the mushaf.