KETERLAKSANAAN PRAKTIKUM KIMIA SKALA KECIL DALAM PEMBELAJARAN KIMIA KELAS XI SEMESTER 2 PADA SUBPOKOK MATERI HIDROLISIS GARAM - Vermata, Neftishela Okky (2013)
Penelitian yang berjudul "Keterlaksanaan Praktikum Kimia Skala Kecil dalam Pembelajaran Kimia Kelas XI Semester 2 pada Subpokok Materi Hidrolisis Garam" ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan praktikum kimia skala kecil dalam pembelajaran kimia kelas XI semester 2 pada subpokok materi hidrolisis garam serta tanggapan siswa dan guru mengenai praktikum kimia skala kecil. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa lembar observasi dan angket. Lembar observasi digunakan untuk mengetahui bagaimana keterlaksanaan praktikum kimia skala kecil, dan angket digunakan untuk mengetahui bagaimana tanggapan siswa dan guru mengenai praktikum kimia skala kecil. Lembar observasi diisi oleh observer dan dilakukan selama kegiatan praktikum berlangsung. Angket diberikan kepada guru dan siswa setelah kegiatan praktikum selesai dilaksanakan. Subyek penelitian adalah siswa SMA kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung sebanyak 40 orang siswa dalam satu kelas yang dibagi menjadi 8 kelompok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa praktikum kimia skala kecil pada pembelajaran kimia subpokok materi hidrolisis garam dapat terlaksana dengan baik. Selain itu, praktikum kimia skala kecil mendapatkan tanggapan yang positif baik dari siswa maupun dari guru, dan menurut guru praktikum ini dapat diterapkan dalam proses pembelajaran kimia di SMA. Kata kunci: Keterlaksanaan, Pembelajaran, Praktikum Kimia Skala Kecil