PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN UANG PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Ika, Lestari (2018)
Salah satu masalah yang dimiliki oleh anak tunagrahita ringan adalah kesulitan dalam menggunakan uang, kecenderungan anak tunagrahita ringan dalam belajar membutuhkan pembelajaran yang konkrit. Melalui strategi pembelajaran langsung diharapkan mampu mengatasi masalah pada anak tunagrahita ringan pada aspek menggunakan uang berbelanja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan strategi pembelajaran langsung dalam meningkatkan kemampuan menggunakan uang dalam kegiatan berbelanja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Single Subject Research (SSR), desain tunggal penelitian pada bidang modifikasi perilaku dengan kategori desain pengulangan yaitu A-B-A. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan perhitungan persentase, kemudian dianalisis dengan menggunakan grafik garis sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah menggunakan strategi pembelajaran langsung terjadi peningkatan dalam kemampuan menggunakan uang dalam berbelanja yang terlihat dari meningkatnya mean level pada setiap kondisi. Mean level baseline-1 (A-1) 68,17% berubah menjadi 86,92% fase intervensi (B) kemudian menjadi 90,9% pada fase baseline-2 (A-2). Kesimpulannya, penggunaan strategi pembelajaran langsung dapat meningkatakan kemampuan menggunakan uang pada siswa tunagrahita ringan di kelas III SDLB-C Purnama Asih Bandung Barat. Berdasarkan hasil penelitian ini, guru agar siswa tunagrahita ringan yang belum mampu menggunakan uang dalam kegiatan berbelanja dapat menggunakan strategi pembelajaran langsung sebagai alternatif.;---One of the problem that the child has with his mental disabilities is the difficulty in using money, the tendency of children with mental disabilities in learning requires concrete learning. Through direct learning strategy is expected to overcome the problem in children with mental disabilities on aspects of using money shopping. The purpose of this study is to find out how much influence the use of direct learning strategies can improve the ability to use money in shopping activities. The research method used is experimental method with Single Subject Research (SSR) design, with single pattern of research design in the field of behavior modification with design repetition category that is A-B-A. The collected data is processed by using percentage calculation, then analyzed by using simple line graph. The results show that after using the direct learning strategy there is an increase in the ability to use money in shopping as seen from the increasing mean level in each condition. The baseline-1 (A-1) mean level of 68.17% changed to 86.92% intervening phase (B) then to 90.9% in baseline-2 (A-2) phase. In general, the use of direct learning strategies can improve the ability to use money on students with light mental disabilities in class III SDLB-C Purnama Asih West Bandung. Based on the results of this study ,there are teachers whose students have mental disabilities that aren't able to use money in shopping activities and can use direct learning strategies as an alternative.