UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPENDAPAT SISWA DALAM MATA PELAJARAN SEJARAH DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK TIME TOKEN : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Jalancagak - Elis, Kemaladewi (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan berpendapat siswa dalam mata pelajaran sejarah. Padahal kemampuan mengemukakan pendapat merupakan suatu keterampilan yang perlu dimiliki oleh siswa, karena kemampuan ini merupakan salah satu dari aspek keterampilan berpikir. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa Kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Jalancagak Tahun Pelajaran 2017/2018. Peneliti mencoba menggunakan teknik time token yang dirasa cocok untuk meningkatkan kemampuan berpendapat siswa di kelas. Teknik time token ini dapat menjadikan siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran, mengungkapkan pendapatnya, bertanya dan mendengarkan dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang merujuk pada desain penelitian Kemmis and Mc. Taggart terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Sumber data dapat diperoleh dari siswa, guru, interaksi antara siswa dengan guru, tempat dan peristiwa di mana aktivitas pembelajaran berlangsung. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian Tindakan Kelas yang telah dilaksanakan pada siswa kelas XII MIA 2 SMA Negeri 1 Jalancagak dengan teknik time token dalam pembelajaran sejarah maka dapat ditarik simpulan bahwa pembelajaran dengan teknik time token dapat meningkatkan kemampuan mengemukakan pendapat siswa pada pembelajaran sejarah kelas XII SMA Negeri 1 Jalancagak. Hal tersebut ditunjukkan berdasarkan indikator yang telah dirumuskan, selain itu teknik ini dapat dijadikan suatu alternatif solusi untuk mengatasi masalah pembelajaran sejarah yang ditemukan di kelas.;--- The background of this research is the lack of student's ability in expressing their opinion in history subject. In fact the ability to express an opinion is a skill that should be owned by the students, because this ability is one of aspects of thinking skill. This research is conducted on students of XII MIA of Senior High School 1 Jalancagak School Year 2017/2018. Time token tecnic is used in this research which is considered suitable to improve students' ability in expressing opinion in class. Time token tecnic can make students active in learning activities, expressed their opinions, ask questions and listen in learning activities. Classroom Action Research is used in this research which refers to design of Kemmis and McTaggart which consists of planning, action, observation and reflection. Data sources can be obtained from students, teacher, interaction between students and teacher, places and events in which learning activities take place. Data collection technique is used observation, interview and documentation. Based on the result of Classroom Action Research that is implemented on the students of XII MIA of Senior High School 1 Jalancagak uses Time Token tecnic in learning history, it can be concluded that learning activities with Time Token method can improve students' ability in expressing their opinions on history subject of class XII MIA of Senior High School Jalancagak. It is shown based on of several indicators that have been formulated, in addition this method can be used as an alternative solution to overcome the problem of learning history found in the classroom.