GAYA BASA JEUNG AJÉN KAAGAMAAN DINA KUMPULAN CARPON KI MEREBOT KARYA AHMAD BAKRI PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA CARPON DI SMP KELAS VIII - Donny, Gandara Irawan (2016)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: struktur cerita yang mencakup tema, fakta cerita, dan sarana cerita dari empat cerpen yang ada di dalam kumpulan cerpen "Ki Merebot"; gaya bahasa yang terdapat di dalam kumpulan cerpen "Ki Merebot"; nilai keagamaan; cerpen-cerpen yang sesuai dibuat untuk alternatif bahan pembelajaran membaca di SMP kelas VIII. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif analitik, teknik studi pustaka dan analisis data. Hasil penelitian sebagai berikut: Pertama struktur cerita, tema yang termasuk ke dalam cerpen ini yaitu tema spiritual; alur yang banyak digunakan yaitu alur yang berkesinambungan, tokoh yang dianalisis yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan; watak tokoh ditemukan dengan cara mempelajari: sifat-sifatnya, pikirannya, penampilan fisiknya, pembicaraannya, dan apa yang di perbuat atau dipikirkan oleh tokoh dirinya sendiri; latar yang ditemukan yaitu: latar tempat general dan latar tempat parsial, latar waktu yang menunjukan latar waktu yang jelas (absolut) dan latar waktu yang tidak jelas (parsial), dan latar sosial yang mencakup latar sosial kalangan bawah, kalangan menengah, dan kalangan atas; amanat: setiap cerpen mempunyai amanat yang bisa dijadikan cerminan dalam kehidupan. Kedua gaya bahasa, hasil yang ditemukan ada 5 gaya bahasa yang meliputi: gaya bahasa simile, gaya bahasa metafora, gaya bahasa personifikasi, gaya bahasa litotes dan gaya bahasa eufimisme. Ketiga nilai keagamaan, hasil yang ditemukan ada 6 nilai keagamaan. Nilai keagamaan yang indikatornya positif ada 4, nilai keagamaan yang indikatornya negatif ada 2. Keempat berdasarkan kriteria bahan ajar, dari empat cerpen karya Ahmad Bakri, ada dua cerpen yang bisa dipakai untuk bahan pembelajaran membaca di SMP. Hasil penelitian ini untuk menambah wawasan sastra khususnya strukturalisme, serta bisa dijadikan bahan pembelajaran membaca cerpen di SMP kelas VIII. Saran ditunjukan kepada pihak-pihak yang berhubungan dengan penelitian ini yaitu penelitian selanjutnya, guru dan masyarakat.;---The purpose of this study is to describe : story structure that includes a theme, facts story and means the story of four short stories in the collection of short stories "ki merebot" style of language that is contained in a collection of short stories ; religious values; appropriate stories made for alternative learning subjects reading in in junior high school grade VIII .The method used is descriptive analytical method, library research techniques and data analysis. The following results : First story structure, themes included in this short story is the theme of spiritual; Way the story is widely used continuous storyline, figures in the analysis are main figures and additional figures, character figure is found by studying : nature, mind, physical, talks, and what is done and thought out by himself; background found are general background and partial background. background time shows a clear Time (absolute) And background unclear time ( Partial ) and social background that includes lower classes background, middle class background Ana high classes background. message . each short story has a message that can be used as a reflection of life. Second Language style. Results found are five styles that include : style simile, metaphor, personification, litotes, And euphemism. Third, religious values. Results found six values. Religious values are positive indicators there are four values, and Religious values are negatif indicators there are Two values. Fourth, based on the criteria of teaching material, of four short story by Ahmad Bakri, there are two stories that can be used for learning materials reading in Yunior High school. The results of this research to increase knowledge of literature, especially structuralis, and can be used as instructional materials for reading short stories in yunior high school. advice directed to the parties associated with this research that further research, teachers and communities.;---Tujuan ieu panalungtikan nya éta pikeun ngadéskripsikeun: struktur carita anu ngawengku téma, fakta carita, jeung sarana carita tina opat carpon anu aya dina kumpulan carpon "Ki Merebot"; gaya basa anu nyangkaruk dina kumpulan carpon "Ki Merebot"; ajén kaagamaan; carpon-carpon anu luyu dijadikeun alternatif bahan pangajaran maca di SMP kelas VIII. Metode anu digunakeun nya éta metode déskriptif analitik, kalayan téhnik studi pustaka jeung analisis data. Hasil panalungtikan unina kieu: Kahiji struktur carita, téma anu nyangkaruk dina unggal carpon nya éta téma spiritual; galur anu lolobana digunakeun nya éta galur mérélé; tokoh anu dianalisis nya éta tokoh utama jeung tokoh tambahan; watek tokoh kapanggih ku cara niténan: kalakuanana, pikiranana, penampilan fisikna, omonganana, jeung naon anu dikedalkeun atawa dipikirkeun ku tokoh ngeunaan dirina sorangan; latar anu kapanggih nya éta: latar tempat general jeung latar tempat parsial, latar waktu anu nuduhkeun latar waktu anu tangtu (absolut) jeung latar waktu anu teu tangtu (parsial), jeung latar sosial anu ngawengku latar sosial kalangan handap, kalangan menengah, jeung kalangan luhur; amanat: unggal carpon miboga amanat anu bisa dijadikeun eunteung pikeun kahirupan. Kadua gaya basa, hasil nu kapanggih aya 5 gaya basa ngawengku gaya basa ngupamakeun, gaya basa lalandian, gaya basa mijalma, gaya basa ngasor, jeung gaya basa rautan. Katilu ajén kaagamaan, hasil nu kapanggih aya 6 ajén kaagamaan. Ajén kaagamaan anu indikatorna positif aya 4, ajén kaagamaan anu indikatorna négatif aya 2. Kaopat dumasar kana kritéria bahan ajar, tina opat carpon karya Ahmad Bakri, aya dua carpon anu bisa dipaké pikeun bahan pangajaran maca di SMP. Hasil ieu panalungtikan pikeun nambahan wawasan sastra hususna strukturalisme, sarta bisa dijadikeun bahan pangajaran maca carpon di SMP kelas VIII. Rékoméndasi ditujukeun ka pihak-pihak nu aya patalina jeung panalungtikan nya éta ka: panalungtikan satuluyna, guru, jeung masarakat.