PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PROGRAM KEAHLIAN ADMINISTRASI PERKANTORAN PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI DI SMK NASIONAL BANDUNG - Firsty, Shafaradiza (2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah belum optimalnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Nasional Bandung. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari lingkungan sekolah dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X program keahlian administrasi perkantoran pada mata pelajaran Korespondensi tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan metode survei, teori yang digunakan adalah teori belajar kontruktivisme Vygotsky dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan model Skala Likert. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 66 siswa dari kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Nasional Bandung tahun ajaran 2016/2017. Dan Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh antara lingkungan sekolah dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa kelas X Program Keahlian Administrasi Perkantoran pada mata pelajaran Korespondensi di SMK Nasional Bandung yang secara simultan memiliki pengaruh sedang/cukup kuat. ;---The problem discussed in this research paper is is lack of students' learning outcomes on the subject "Korespondensi" at SMK Nasional Bandung. This research was conducted to find out the influence of school environment and learning interest to students' learning outcomes class X on the subject "Korespondensi" at SMK Nasional Bandung 2016/2017. This research used explanatory survey, . The study used the Kontruktivisme theory proposed by Vygotsky and which used questionnaire Skala Likert Model to collect the data. Total sample in this study is 66 students from class X Office Administration at SMK Nasional Bandung 2016/2017. And the writer used multiple regression analysis as data analysis technique. The conclution from the research showes that there is correlation between school environment and learning interest to students' learning outcomes class X on the subject "Korespondensi" at SMK Nasional Bandung which silmutaneously has a medium/high effect.