RELEVANSI MATERI AJAR SEJARAH ISLAM PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMP DENGAN MATERI AJAR RUMPUN MATA KULIAH SEJARAH DI PRODI IPAI UPI - Mulyanah, Ana (2017)
Penelitian ini mengungkap sejauh mana materi ajar sejarah pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti di SMP memiliki keterkaitan materi atau relevan dengan materi ajar rumpun mata kuliah sejarah di Prodi IPAI UPI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ruang lingkup materi ajar rumpun sejarah di SMP kelas VII-IX, ruang lingkup materi ajar rumpun mata kuliah sejarah di Prodi IPAI UPI, dan relevansi antara materi ajar rumpun sejarah di SMP dengan materi ajar rumpun mata kuliah sejarah di Prodi IPAI UPI. Hal ini menjadi suatu yang sangat penting karena idealnya untuk menjadi seorang guru professional, guru PAI harus menguasai materi yang akan diajarkan di sekolah. Teori yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah teori tentang kurikulum, sejarah Islam, PAI di Sekolah Menengah Pertama dan mata kuliah rumpun sejarah di Prodi IPAI UPI. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Secara kualitatif dimaksudkan untuk dapat menganalisis dan menginterpretasikan data yang diperoleh melalui instrument penilaian relevansi dan studi dokumentasi. Sedangkan secara deskriptif dimaksudkan untuk menggambarkan secara sistematis fakta dan kejadian yang sedang diteliti. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar materi sejarah yang di ajarkan di SMP relevan dengan materi ajar rumpun mata kuliah sejarah di Prodi IPAI UPI, namun di antara materi tersebut ada yang di ajarkan di SMP tetapi tidak di ajarkan pada mata kuliah rumpun sejarah di Prodi IPAI UPI, dan ada materi sejarah yang tidak diajarkan di SMP namun diajarkan pada mata kuliah rumpun sejarah di Prodi IPAI UPI.;---This research reveals the extent to which the teaching material of history on the subjects of PAI and Budi Pekerti in Junior High School (SMP) has a material relevance or relevant to the subject matter of clumps of history courses in Prodi IPAI UPI. This study is aimed to determine the scope of teaching materials of historical clusters in elementary school level (SMP class VII-IX), the scope of teaching materials of historical subjects in Prodi IPAI UPI, and the relevance of teaching history materials in junior high school (SMP) with teaching material of history subject clusters in Prodi IPAI UPI. This becomes very important because ideally to become a professional teacher, PAI teacher must master the material to be taught in school. Theories used in the research are theories about curriculum, Islamic history, PAI in Junior High School and history courses in Prodi IPAI UPI. This research uses qualitative research with descriptive method. Qualitative method is intended to be able to analyze and interpret data obtained through relevance assessment instrument and documentation study. While descriptive method is intended to describe the systematic facts and events under investigation. From the research result, it is found that most of the history material that is taught in junior high school is relevant with teaching material of history class in Prodi IPAI UPI, but among the material there is taught in junior high school but not taught in history subject class in Prodi IPAI UPI, and there is historical material that is not taught in junior high school but taught in history courses in Prodi IPAI UPI.