EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA : Studi Kasus Pada Mata Pelajaran Dasar-Dasar Elektronika Di SMK Negeri 2 Kota Cimahi - Balinda, Rizky Gustin (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah efektivitas E-Learning berbasis Moodle sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada ranah kognitif. Disamping itu dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Elektronika. Penelitian ini dilakukan pada kelas Mekatronika (X-Meka D) yang berjumlah 38 orang di SMK Negeri 2 Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pre-exprimental design (one group pretest-posttest design). Dalam pengumpulan data instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar (kognitif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) adanya peningkatan hasil belajar siswa (gain) dengan kategori sedang setiap pertemuan dalam pembelajaran Dasar-Dasar Elektronika menggunakan media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle. (2) Efektivitas media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle belum digunakan secara maksimal oleh siswa, dikarenakan aspek penting dalam E-Learning berbasis Moodle yaitu forum diskusi dan group chatting tidak digunakan sebagaimana mestinya. Jika penggunaan media pembelajaran E-Learning berbasis Moodle di sekolah dilakukan dengan benar, maka dampak yang terjadi antara lain: Siswa akan terbiasa belajar menggunakan media pembelajaran berbasis IT (Information Technology) secara mandiri serta mengurangi penggunaan alat praktikum secara langsung yang aman dari kerusakan. This study aims to determine whether the effectiveness of E -Learning based on Moodle as a learning medium to improve student learning outcomes in the cognitive domain. Besides, it is motivated by the low student learning outcomes in subjects Basics of Electronics. The research was conducted on Mechatronics class (X - Ture D), amounting to 38 people at SMK Negeri 2 Cimahi. The research method used is a quantitative method with pre-exprimental design (one group pretest-posttest design). In the data collection instruments used were achievement test (cognitive) . The results showed that: (1) an increase in student learning outcomes (gain) to the category of medium every encounter in learning Fundamentals of Electronics using media-based learning Moodle E-Learning. (2) The effectiveness of media-based learning Moodle E-Learning has not been used optimally by the students, because an important aspect in Moodle E - Learning is based discussion forums and group chat are not used properly. If the use of instructional media Moodle E-Learning based at the school is done properly , then the effects may include: Students will learn to get used to using media -based learning IT (Information Technology) independently and reduce the use of direct practical safe from damage.