PEMBUATAN ALAT PENILAIAN PRODUK BUSANA PESTA MODEL LONGTORSO - Ghina Aghniya, - (2018)
Penilaian adalah suatu proses untuk mengetahui tingkat kemampuan mahasiswa dalam suatu pembelajaran. Studi pendahuluan yang dilakukan pada dosen pengampu mata kuliah Adibusana Program Studi Pendidikan Tata Busana Departemen PKK FPTK UPI, diperoleh informasi bahwa alat penilaian untuk menilai produk busana pesta model longtorso belum dibuat secara terperinci, sehingga perlu dibuat sebuah pedoman yang memuat kriteria busana pesta model longtorso untuk mempermudah melakukan penilaian. Busana pesta model longtorso adalah busana pesta one piece yang memiliki karakteristik yakni memiliki bentuk pas pada bagian atas hingga panggul, disangga atau ditopang menggunakan boning atau balein, serta memiliki garis hias horizontal di bawah panggul yang membuat model bawah longtorso umumnya panjang dan mengembang. Busana pesta model longtorso dapat digunakan pada berbagai kesempatan pesta yakni pesta koktail atau cocktails party, pesta pernikahan, pesta ulang tahun, malam gala, maupun prom night atau pesta dansa. Alat penilaian produk busana pesta model longtorso dibuat untuk mengukur dan menilai kemampuan mahasiswa terkait teknik jahit dan penyelesaian (finishing) produk tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research and developmen/ R&D) melalui tahap penelitian dan pengumpulan data, tahap rancangan, tahap validasi, tahap revisi, dan tahap penilaian. Berdasarkan hasil validasi menunjukkan bahwa alat penilaian yang dibuat dapat dikategorikan "Sangat Layak" dengan persentase kelayakan sebesar 98,9% dari ahli evaluasi dan sebesar 98,6% dari ahli materi. Hasil validasi para ahli terhadap alat penilaian produk busana pesta model longtorso menyepakati alat penilaian yang dibuat sangat layak digunakan sebagai pedoman untuk menilai hasil produk busana pesta model longtorso. ---- Assessment is a process to determine the level of student ability in a learning. A preliminary study conducted on lecturers of Adibusana subjects Education Program of Fashion Department of PKK FPTK UPI, obtained information that the assessment tool to assess the longtorso model party dress product has not been made in detail, so it is necessary to make a guideline that contains the criteria of the longtorso model party dress for facilitate the assessment. Longtorso model party dress is a one piece party dress that has the characteristics of having a fitting shape on the top to the pelvis, supported by boning, and has a horizontal decorative line under the pelvis that makes the model under longtorso generally long and fluffy. Longtorso model party dress can be used on various occasions party ie cocktails party, wedding party, birthday party, night gala, or prom night or dance party. Appraisers of longtorso model party dress are designed to measure and assess students' skills related to sewing techniques and the finishing of the product. The research method used is research and developmen (R & D) through research and data collection stage, design stage, validation phase, revision phase, and assessment phase. Based on the validation results show that the assessment tool made can be categorized as "Very Eligible" with the percentage of eligibility of 98.9% of the expert evaluation and by 98.6% of the material experts. The results of validation of experts on the tool assessment of longtorso model party dress agreed on the assessment tool made very feasible to use as a guide to assess the outcome of fashion products longtorso model party dress.