ANALISIS STUDI EVALUASI BISNIS RESTORAN WESTERN DI KAMPUNG GAJAH WONDERLAND - Dinna Neiliyana Priyankha, - (2016)
Kampung Gajah Wonderland adalah salah satu tempat destinasi wisata di Kabupaten Bandung yang terletak di Jalan Sersan Bajuri KM 3,8. Di resmikan sejak tahun 2009, Kampung Gajah Wonderland tidak hanya memiliki wahana permainan tetapi juga menyediakan tempat untuk berwisata kuliner. Salah satu tempat kuliner tersebut adalah Restoran Western yang menyediakan berbagai macam makanan western. Hanya saja Restoran Western mengalami ketidak stabilan jumlah pengunjung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah : (1) untuk menganalisis faktor eksternal yang menjadi peluang dan ancaman di Restoran Western Kampung Gajah Wonderland. (2) untuk menganalisis faktor internal yang menjadi kekuatan dan kelemahan di Restoran Western Kampung Gajah Wonderland. (3) menganalisis prospek usaha Restoran Western di Kampung Gajah Wonderland dilihat dari sisi aspek studi evaluasi bisnis. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan studi kasus untuk mendapatkan gambaran mengenai lingkungan perusahaan yang terdiri dari kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan matriks IFAS, matriks EFAS, matriks IE, matriks SWOT dan QSPM. Hasil analisis terdapat Sembilan alternative strategi yang dapat diterapkan oleh manajemen restoran dengan strategi utama yaitu melakukan promosi dengan memanfaatkan media yang berada di kawasan Kampung Gajah Wonderland dengan skor tertinggi 6,89.---- Kampung Gajah Wonderland is one of the tourist destinations in Kabupaten Bandung Barat is located at Jalan Sersan Bajuri KM 3.8. The launch since 2009. Kampung Gajah Wonderland not only has rides but also provides a place for culinary tour. One such place is the culinary Western Restaurant that provides a wide range of western food. Only Restaurant Western instability visitor. The purpose of this study are: (1) to analyze external factors into the opportunities and threats in Western Restaurant Kampung Gajah Wonderland. (2) to analyze the internal factors the strengths and weaknesses in Western Restaurant Kampung Gajah Wonderland. (3) analyzing the business prospects in Westerns Restaurant Kampung Gajah Wonderland in terms of the aspects of the business evaluation study. The analysis used is descriptive analysis using case studies to get an overview of the enterprise environment consisting of strengths, weaknesses, opportunities and threats. The data obtained and analyzed using IFAS matrix, EFAS matrix, IE matrix, SWOT matrix and QSPM. Results of the analysis are nine alternative strategies that can be implemented by the management of the restaurant with the main strategies that promote the use of media in the area of Kampung Gajah Wonderland with the highest score of 6.89.