PENGARUH MINAT BELAJAR, LINGKUNGAN SEKOLAH DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Kasus Pada Siswa Kelas XI Jurusan IIS SMA Negeri 1 Purwakarta - Jallurama Kuntjoro Mukti, - (2017)
Permasalahan dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Purwakarta yang rendah pada mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai UTS Semester ganjil tahun ajaran 2015/2016 yang tidak memenuhi KKM. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa, lingkungan sekolah, dan kompetensi guru terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan survey eksplanatory dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 146 siswa. Dengan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga semua anggota populasi digunakan sebagai sempel. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwah minat belajar siswa, lingkungan sekolah, dan kompetensi guru berpengaruh positif dan sigmifikan terhadap hasil belajar siswa. Oleh karena itu sebaiknya guru lebih memperhatikan durasi waktu belajar, fasilitas sekolah, serta meningkatkan cara berkomunikasi dengan siswa lebih baik agar dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ---- The problem with this research is a class XI student learning outcomes IIS SMA Negeri 1 Purwakarta low on economic subjects seen from the UTS odd semester 2015/2016 academic year, which do not meet the KK M. The purpose of this study was to determine the effect of student interest, school environment, and teacher competence on student learning outcomes. The method used explanatory survey using questionnaires as a data-collection tool. The population for this study amounted to 146 students. Using a saturated sampling technique so that all members to the population are used as a sample. Technique data analysis using analysis multiple linear regressions. Results research this show away interest learns students, environment school, and teacher competence has a positive and significant impact on students' learning outcomes. Therefore, teachers should pay more attention to the duration of study time, school facilities, and improve how to communicate with students better in order to improve student learning outcomes.