PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA TOPIK ELEKTROLISIS - Rahmawati, Lidia (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada topik elektrolisis dan menilai kualitas LKS tersebut. Langkah penelitian yang dilakukan, yaitu studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji coba terbatas). Sumber data pada penelitian ini adalah guru kimia SMA di Bandung, siswa yang sudah menerima materi prasyarat di salah satu SMA Negeri di Kota Bandung, dan LKS praktikum elektrolisis yang ada saat ini di lapangan. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS praktikum elektrolisis yang terdapat dalam bahan ajar masih berbentuk instruksi langsung (cook book), sedangkan karakteristik LKS berbasis inkuiri yang dikembangkan mengikuti arahan inkuiri, yaitu orientasi (fenomena), merumuskan masalah, membuat hipotesis, merancang desain percobaan, melakukan percobaan, menganalisis data, menguji hipotesis, dan membuat kesimpulan. Kualitas LKS praktikum yang dikembangkan dapat dilihat dari hasil pada tahap pengembangan model yaitu, dari tingkat keterlaksanaan tahapan inkuiri adalah sangat baik dengan persentase skor sebesar 90,46%, respon siswa tergolong baik dengan persentase skor sebesar 79,17%, dan penilaian guru terhadap LKS adalah sangat baik dengan persentase skor masing-masing sebesar 82,48%. Rata-rata yang didapatkan dari ketiga skor persentase tersebut adalah 84,03%. Dengan demikian, kualitas LKS berbasis inkuiri terbimbing pada topik elektrolisis yang dikembangkan adalah sangat baik. Kata kunci : pengembangan Lembar Kerja Siswa (LKS), LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing, elektrolisis