PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH BERDASARKAN STATUS PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN DAN KOTA DI INDONESIA - Yanyan Kurnia Fadilah, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah terhadap kemandirian keuangan daerah berdasarkan status pemerintah daerah kabupaten dan kota di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui fasilitas internet, dengan mengakses situs-situs resmi pemerintah pusat yaitu website Kementrian Keuangan Republik Indonesia. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh kabupaten dan kota di Indonesia pada tahun 2013-2015 sebanyak 495 kota dan kabupaten. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling dan stratified random sampling diperoleh sampel sebanyak 233 kabupaten dan kota di Indonesia. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode regresi berganda Dari hasil statistik Dari hasil uji-t diperoleh kesimpulan bahwa terdapat pengaruh Pendapatan Asli Daerah terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah., serta terdapat pengaruh Status Pemerintah terhadap Tingkat Kemandirian Keuangan Daerah.----- The purpose of this research is to find the influence of local own-source revenue (PAD) toward regional financial independence based on regional government regencies and municipalities of Indonesian. The method in this research used the descriptive verificative and documentation for collecting data. The data were obtained from secondary sources from the website Ministry of Finance of Republic Indonesian. The population in this research is regencies and municipalies in 2013-2015 up to 495. Based on cluster sampling and stratified random sampling up to 233 regencies and municipalies of Indonesian. The hypothesis in this study using regression multiple. The results showed that local own-source revenue (PAD) has influence to regional financial independence and regional government has influence to regional financial independence.