27 CLUB SEBAGAI IDE DALAM BERKARYA DRAWING - Freidy Jaelani, - (2018)
Penciptaan karya drawing ini dilatarbelakangi oleh fenomena maraknya musisi dunia yang meninggal di usia sama, tepatnya 27 tahun ketika sedang berada di puncak karirnya. Fenomena tersebut kemudian menjadi ide dan dikembangkan menjadi konsep dalam proses penciptaan karya. Karya drawing yang dihasilkan yakni sebanyak lima unit dengan metode dan media yang sama namun disajikan dalam ukuran yang berbeda. Penciptaan ini bertujuan untuk mengabadikan fenomena kematian musisi muda tersebut dan mempublikasikannya melalui karya drawing. Selain sebagai sarana ekpresi, penciptaan karya drawing ini juga bermaksud memberikan informasi dan pengetahuan seputar fenomena tersebut umumnya kepada masyarakat luas, dan khususnya kepada para praktisi aktif di bidang seni musik dan seni rupa. Metode yang digunakan dalam penciptaan karya drawing ini adalah metode eksperimentatif, yaitu dengan melakukan pengujian terhadap pelbagai jenis dan karakter bolpoin sebagai media aplikatif dan kain kanvas sebagai media permukaan. Proses pembuatan sketsa dilakukan pada media kertas karton putih. Pemindahan sketsa dari kertas pada kanvas dilakukan dengan teknik cartooning. Proses drawing dilakukan dengan teknik direct drawing. Karya memvisualisasikan potret musisi anggota 27 Club beserta kutipan/lagunya. Analisis karya dilakukan dengan metode analisis formalistik baik visual (berdasarkan unsur intrinsik), maupun non-visual (berdasarkan prinsip pengolahan unsur intrinsik). Berdasarkan hasil temuan pada penciptaan karya drawing ini, karakter, prestasi dalam berkarya, dan kisah hidup para musisi yang meninggal di usia 27 tahun ini dapat menjadi sumber inspirasi dan pembelajaran yang bermanfaat bagi masyarakat.---- The creation of drawing works has motivated by the phenomenon of rampant of worlds musician who died at the same age, exaclty 27 years old while being at the top of their career. The phenomenon became an idea and developed into a concept in the process of creating works. Drawing that resulted is as many as five units with the same method and media but presented in different size. This creation aims to perpetuate the phenomenon of death of young musicians and publish it through drawing works. In addition to being a means of expression, the creation of drawing works also intends to provide information and knowledge about the phenomenon generally to the wide community, and especially to the active practitioners in the field of art and music. The method that used in the creation of this drawing work is an experimental method, namely by testing various types and characters of ballpoint pens as an applicative medium and canvas as a surface medium. Sketching process is done on white paperboard media. Removal of sketches from paper on canvas is done by cartooning technique. Drawing process is done by direct drawing technique. Work visualizes potrait of 27 Club musicians with their songs/quotes. Analysis of the work is done by formalistic analysis method for visual (based on intrinsic element), and non-visual (based on principle of proccesing intrinsic element). Based on the result on the creation of this drawing, the characters, achievements in their work, and the life story of the musicians who died at the age of 27 years can be a source of inspiration and learning that benefit for the community.