POLA PEMBELAJARAN PEKERJA BANGUNAN DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN KERJA PERTUKANGAN KAYU - Treza Chandra Julian, - (2017)
Pekerja bangunan merupakan salah satu sektor kerja informal yang pada dasarnya dilakukan oleh kelompok masyarakat kecil yang umumnya berasal dari pedesaan. Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian etnografi terhadap para pekerja bangunan yang berasal dari Desa Sudalarang, Kecamatan Sukawening, Kabupaten Garut. Fenomena umum yang terjadi pada pekerja bangunan yang ada di Indonesia dibuktikan secara metodologis dan dieksplorasi lebih detail dengan aspek yang menjadi fokus bahasan adalah keterampilan kerja pertukangan kayu pada bidang konstruksi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola pembelajaran yang dilakukan pekerja bangunan dalam mengembangkan keterampilan kerja pertukangan kayu, tentang bagaimana mereka mendapatkan keterampilan dan bagaimana juga mereka mengajarkan kembali kepada anak buahnya. Pendekatan dan metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan metode etnografi dengan informan penelitian sebanyak 2 orang pekerja bangunan di Komunitas Paguyuban Kuli Bangunan (PAKUBA). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan catatan penelitian etnografi. Hasil penelitian diperoleh, bahwa fenomena umum yang terjadi pada pekerja bangunan yang ada di Indonesia terjadi di Desa Sudalarang. Pengetahuan dan keterampilan pekerja dalam mendapatkan keterampilan kerja pertukangan kayu pada bidang konstruksi bukan di dapatkan secara formal, melainkan secara turun temurun dari orang tua, saudara, tetangga atau sesama pekerja bangunan yang lebih berpengalaman. Pola pembelajaran yang dilakukan pekerja bangunan lebih mengutamakan pada konsep learning by doing (belajar dengan melakukan sesuatu) yang diterapkan pada situasi dan kondisi di tempat kerja dan merupakan warisan budaya yang harus diajarkan kembali pada generasi selanjutnya.---- The construction workers is one of the informal working sectors, which is basically done by small groups of people who are generally from rural areas. This research is part of ethnographic research on construction workers from Sudalarang Village, Sukawening District, Garut Regency. The common phenomenon occurred in existing construction workers in Indonesia is proved methodologically and explored in more detail with the aspects that become the focus of discussion is the skill of carpentry work in the field of construction. The purpose of this research is to know how the pattern of learning by construction workers in developing carpentry work skills, about how they acquire skills and how they re-teach their subordinates. Approach and method used is qualitative approach and using ethnography method with informants as much as 2 people of construction workers in Community Paguyuban Kuli Bangunan (PAKUBA). Data collection techniques used observation, interviews, and ethnographic research records. The results obtained, that the general phenomenon that occurs in existing construction workers in Indonesia occurred in Sudalarang Village. The knowledge and skills of the workers in obtaining the skills of carpentry work in the field of construction are not formally acquired, but from generation to generation from more experienced parents, relatives, neighbors or fellow construction workers. The learning pattern of construction workers is primarily focused on the concept of learning by doing that is applied to workplace situations and conditions and is a cultural heritage that must be taught again in the next generation.