PENGGUNAAN METODE REINFORCEMENT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Muhammad Faishal Husen, - (2017)
Metode reinforcement learning ini merupakan pembelajaran hasil interaksi dengan lingkungan, sehingga dapat diperoleh maximal cummulative reward saat goal tercapai. Penelitian ini dilakukan pada siswa Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 1 Sumedang, hal ini berdasarkan permasalahan terkait keterampilan menggambar di mata pelajaran Menggambar dengan Perangkat Lunak. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan gambaran proses pembelajaran dan memperlihatkan peningkatan keterampilan siswa melalui hasil belaja r dari metode reinforcement learning. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yang dilaksanakan secara kolaboratif dan partisipatif. Pelaksanaan pembelajaran metode reinforcement learning ini disisipkan ke siklus tindakan. Penelitian tindakan ini berlangsung dalam tiga siklus dengan subjek penelitian seluruh siswa kelas XI TGB 3 Jurusan Teknik Gambar Bangunan dengan populasi 35 orang yang direduksi menjadi 24 orang yang terdiri dari 19 siswa dan 5 siswi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, catatan lapangan, dan dokumen hasil pembelajaran. Data-data yang diperoleh dianalisis yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data hingga diperoleh simpulan penelitian. Hasil pembelajaran menggambar dengan perangkat lunak menggunakan metode reinforcement learning berdasarkan kriteria target nilai KKM dari 70,00 hingga 80,00. Pada siklus 1, ada 11 siswa yang nilainya diatas target KKM siklus 1 (70,00) dan 13 siswa memperoleh nilai dibawah KKM siklus 1, dengan perlakuan yang diberikan guru hanya berfokus pada penggunaan demonstrasi cara menggambar. Lalu di siklus 2 menjadi 21 siswa yang nilainya diatas target KKM siklus 2 (75.00), namun ada 3 siswa yang memperoleh nilai dibawah KKM siklus 2. Selanjutnya pada siklus 3, semua siswa memperoleh nilai diatas target KKM siklus 3. Maka, dari nilai hasil menggambar yang menunjukkan peningkatan pada siklus 1 sampai siklus 3, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode reinforcement learning mampu meningkatkan keterampilan siswa.---- Reinforcement learning method is learning the result of interaction with the environment, so as to obtain the maximum cummulative reward when the goal is reached. Research was conducted on Architecture Engineering students at SMK Negeri 1 Sumedang, it is based on problems related to drawing skills in subjects Drawing with The Software. The purpose of this study to get an overview of the learning process and showed increased skills of students through the learning outcomes of reinforcement learning methods. This research method using Action Research (PTK) with cycle model implemented in a collaborative and participatory. Implementation of learning reinforcement learning method is inserted into the cycle of action. This action research conducted in three cycles with research subjects all students of class XI TGB 3 Major of Architecture Engineering with a population of 35 people reduced to 24 people consisting of 19 boys and 5 girls. Data collected through observation, field notes, and document learning outcomes. The data were analyzed starting data collection, data reduction, data presentation to be concluded research. Learning outcomes of subjects Drawing with the Software using reinforcement learning method based on the criteria of value target Minimum Completeness Criteria (KKM) from 70.00 until 80.00. In 1st cycle, there were 11 students who value above the target KKM 1st cycle (70.00) and 13 students received grades below KKM 1st cycle, with the treatment provided by the teacher focuses solely on the use of a demonstration of how to draw. Then in 2nd cycle to 21 students whose value is above the target of 2nd cycles KKM (75.00), but there are three students who received grades below KKM 2nd cycle. Then in 3rd cycle, all students scored above the target KKM 3rd cycle. From the value of the drawing showed an increase in 1st cycle to 3rd cycle, it can be concluded that the use of methods of reinforcement learning can improve students' skills.