PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN MINAT BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey pada Siswa Kelas XI IIS SMA Negeri 1 Majalengka - Sri Nurhalimah, - (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah pencapaian nilai siswa yang sebagian besar masih berada di bawah KKM yang dilihat dari hasil Penilaian Akhir Semester ganjil SMAN 1 Majalengka tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan minat belajar terhadap hasil belajar siswa. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMAN 1 Majalengka sebanyak 181 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampling jenuh. Metode yang digunakan adalah survey eksplanatori dengan teknik analisis data yaitu path analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (i) lingkungan keluarga berada pada kategori sedang; minat belajar berada pada kategori tinggi; dan hasil belajar berada pada kategori sedang. (ii) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap minat belajar; (iii) lingkungan keluarga berpengaruh positif terhadap hasil belajar; (iv) minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi.---- Problem of this research is low learning result of economic subjects seen from the result of PAS SMA Negeri 1 Majalengka academic years 2016/2017. This research aims to determine the influence of family environment and learning interest on student learning result. The populations in this research were student of grade XI IIS SMA Negeri 1 Majalengka which amounted 181 students. The sampling technique research using saturated sampling. The method used in this research is an explanatory survey with data analysis technique that path analysis. The result show: (i) Family environment are in the middle category; learning interest are high category; and learning result are in the middle category; (ii) Family environment has a positive effect on learning interest; (iii) Family environment has a positive effect on learning result; (iv) Learning interest has a positive effect on student learning result on economic subjects.