PENGEMBANGAN PROGRAM PENDIDIKAN SEKS UNTUK ANAK DENGAN HAMBATAN KECERDASAN RINGAN DI SLB YPLAB LEMBANG - Badrullaela, Dedeh (2017)
Pendidikan seks membekali siswa agar memiliki perilaku seksual yang sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku serta terhindar dari pelecehan seksual. Anak dengan hambatan kecerdasan ringan memiliki kesulitan dalam memahami gejala seksual yang dialami. Berdasarkan observasi pendahuluan, di SLB YPLAB Lembang terdapat beberapa permasalahan seksual, namun belum terdapat program khusus yang menangani permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pendidikan seks untuk anak dengan hambatan kecerdasan ringan di SLB YPLAB Lembang. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan kualitatif. Pengembangan yang dilakukan sampai tahap validasi oleh ahli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang kemudian di analisis melaui langkah-langkah yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Pada penelitian ini didapatkan program pendidikan seks untuk anak dengan hambatan kecerdasan ringan yang telah divalidasi oleh ahli. Program ini terdiri dari empat tahapan, yaitu mempelajari topik pendidikan seks, merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran, dan melakukan evaluasi. Melalui program pendidikan seks ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah SLB YPLAB Lembang dalam memberikan layanan pendidikan seks yang lebih sistematis dan dapat dievaluasi sehingga siswa diharapkan dapat memiliki perilaku seksual yang sesuai dengan nilai dan norma.----------Sex education equips students to have sexual behavior in accordance with the values and norms that are applied and to prevent them from sexual harassment. Children with mild intellectual disabilities have difficulties in understanding sexual symptoms that happened. Based on the introductory observation in Special School YPLAB Lembang, there are some sexual problems, however there were no special program to handle those problems. This research aimed to develop sex education programs for children with mild intellectual disabilities in Special School YPLAB Lembang. This research used qualitative research methodology. The program development conducted to validationstage by experts. For data collection technique, this research used interview, observation, and documentation study which then analyzed through several steps that are data reduction, data display, and conclusion. This research resulted sex education program for children with mild intellectual disabilities that validated by experts. There are four stages of program that are learning the sex education topics, planning the study, implementing the study, and conducting the evaluation. This sex education programs hoped to help Special School YPLAB Lembang in providing sex education services that are more systematic and can be reviewed, so that students hoped to have sexual behavior in accordance with the values and norms.