ETUDE DASAR PIRIGAN KACAPI SITER LARAS DEGUNG BERBASIS POLA GENDING DI SMK BENC CIAMIS - Bani Ambara, - (2018)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Etude Dasar Pirigan Kacapi Siter Laras Degung Berbasis Pola Gending di SMK BeNC" ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang bagaimana memetakan dan mengkonstruksi etude kacapi pirigan dari etude kacapi Mang Koko yang dijadikan bahan penyusunan sebagai konsep pembelajaran etude dasar pirigan kacapi siter laras degung berbasis pola gending di SMK BeNC Ciamis.. Asumsi yang diajukan adalah menghasilkan etude dasar pirigan kacapi yang kemudian diimplentasikan dalam pembelajaran, sehingga menampakan hasil yang baik dan menjadi referensi dalam pembelajaran kacapi. Metode penelitian yang digunakan dalam proses penelitian ini yaitu desain based research. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, peneliti menyusun konsep etude dan mengimplentasikan dalam pembelajaran . Temuan Penelitian yakni konsep etude dasar pirigan kacapi siter laras degung berbasis pola gending dan implementasi pembelajaran pada pembelajaran kacapi. Materi yang disusun pada pembelajaran etude dasar pirigan kacapi yakni hasil dari analisis, reduksi dan rancangan etude Mang Koko. Konsep etude dasar pirigan kacapi siter laras degung berbasis pola gending disusun menjadi 6 pola dari masing-masing pola gending, yaitu; catrik, kulu-kulu, lalayaran, cirebonan, sinyur, dan belenderan. Hasil implementasi pembelajaran etude dasar pirigan kacapi siter laras degung berbasis pola gending dilakukan, motivasi siswa dalam pembelajaran kacapi meningkat dengan mendapatkan kualitas yang baik serta waktu pembelajaran yang efisien.---- The study entitled "Étude Learning Basic Pirigan Kacapi Siter Barrel Pattern Based on Laras Degung SMK BeNC Ciamis" has the objective to learn about how the concept and strategy of learning basic pirigan etude kacapi siter-based patterns gending. The assumption put forward was the concept of the etude compiled and deployment of learning, so show good results and become a reference in the learning of kacapi. Research methods used in this research process, namely a design based research. Based on the research conducted, researchers devised the concept of etude and found there are a number of strategies and methods used in the steps of learning by teachers in the learning process of kacapi, namely the method of demonstration, imitation method method, and method of exercise drills. Research findings, namely the concept of a kacapi siter based pirigan etude of the barrel pattern-based laras degung and implement learning strategies in learning basic pirigan etude kacapi siter barrel pattern-based laras degung. The material was compiled on the basis of kacapi pirigan etude learning the results of the analysis, the reduction of the draft and etude by researchers. The basic concept of the etude pirigan kacapi siter laras degung barrel patterns based arranged into 6 pattern of each pattern pieces, namely; catrik, kulu-kulu, lalayaran, cirebonan, sinyur, and belenderan. As for knowing the result of the process of learning the basic pirigan etude kacapi is the teacher teaching material provided the material basis of the etude pirigan according the capacity of students have.