PENERAPAN TEKNIK PEMBELAJARAN PARTISIPATIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA ARAB : Studi Quasi Eksperiment Terhadap Siswa kelas X Madrasah Aliyah Al-Inayah Bandung - Tri Dewi Andalas Sari, - (2015)
Penelitian ini didasarkan oleh temuan peneliti mengenai kurangnya kemampuan berbicara bahasa Arab siswa yang dilatarbelakangi oleh kurangnya partisipasi siswa dalam pembelajaran berbicara bahasa Arab. Mengingat berbicara merupakan salah satu komponen keterampilan yang erat hubungannya dan menjadi keterampilan yang paling menunjang dalam mempelajari bahasa Arab, maka peneliti merasa perlu mencari solusi atas permasalahan tersebut, salah satunya dengan menerapkan teknik pembelajaran partisipatif sebagai solusi yang tepat untuk permasalahan tersebut. Teknik pembelajaran partisipatif merupakan strategi pembelajaran yang menekankan terhadap partisipasi siswa dalam pembelajaran berbicara bahasa Arab sehingga siswa dapat terlibat aktif di dalam proses pembelajaran.. Adapun tujuan penelitian ini untuk menciptakan suasana belajar yang efektif dan kondusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen (Quasi Experimental) Nonequivalent Control Group Design, yang menggunakan dua kelas sampel yakni kelas eksperimen dan kelas control. Berkaitan dengan hal tersebut, teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah tes lisan berupa percakapan dalam bahasa Arab yang terbagi ke dalam pretest dan posttest serta angket. Hasil dari penelitian menunjukkan kedua kelas mengalami rata-rata peningkatan yang berbeda. Untuk kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata pretest 35,55 dan nilai rata-rata posttest 75,55 sedangkan untuk kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata pretest 36,88 dan nilai rata-rata posttest 65,48. Hal tersebut menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab pada kelas yang menerapkan teknik pembelajaran partisipatif. Setelah dilakukan uji hipotesis dengan menggunakan software SPSS versi 20.0 diperoleh nilai signifikansi (Sig 2 tailed) adalah 0,013. Dengan demikian nilai signifikansi diperoleh 0,013< 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal tersebut menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam penerapan teknik pembelajaran partisipatif terhadap peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa. Jadi hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan teknik pembelajaran partisipatif terhadap peningkatan kemampuan berbicara bahasa Arab siswa kelas X.B MA Al-Inayah Bandung. Dari hasil penelitian di atas, peneliti merekomendasikan kepada pengajar untuk dijadikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran untuk menerapkan teknik pembelajaran partispatif dalam proses pembelajaran di kelas pada masa yang akan datang.---- This research was based on research finding about the lack of students' Arabic speaking skill. It was backgrounded by the lack of students' participation in Arabic speaking learning. Since speaking is one of skills which is most supportive in studying Arabic, therefore researcher must search solution to resolve this problem. One of them is by implementing participative learning technic as a right solution. Participative learning technic is a learning strategy which concerns toward students' participation in learning Arabic speaking, so that students can involve actively in learning process. In addition, the purpose of this research is to create a conducive and effective learning atmosphere. This research utilized quantitative method with experimental research method (Quasi Experimental) Nonequivalent Control Group Design, which used two sample classes, those are experimental class and control class. Related to that matter, data collection technic used by the researcher is verbal test in the form of dialogue which is divided into pretest and posttest as well as questionnaire. The result of this research shows two classes undergo different enhancement. For experimental class, it obtains average score of pretest 35,55 and average score of posttest 75,55. However, for control class, it obtains average score of pretest 36,88 and average score of posttest 65,48. It shows that there is a significant influence toward the enhancement of Arabic speaking skill on class which implemented participative learning technic. After being executed hypothesis test by using software SPSS version 20.0, it is obtained significant score (Sig 2 tailed). That is 0,013. Therefore, significant score is 0,013< 0,05, so that Ho is rejected and Ha is accepted. It shows that there is a significant difference in implementing participative learning technic toward the enhancement of speaking ability in Arabic. Thus, the result of this research is there is a significant influence from implementing participative learning technic toward the enhancement of students' speaking ability in X.B MA Al-Inayah Bandung. According to the research, researcher recommends this research as one of learning strategy to implement participative learning technic in learning process in class.