PENGARUH PENDEKATAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL BELAJAR BERMAIN BOLABASKET : Studi eksperimen dilakukan di ekstrakurikuler bolabasket SMAN 18 Garut - Taofik Ramdani, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan teaching games for understanding (TGfU) terhadap hasil belajar bermain bolabasket (studi eksperimen di Ekstrakurikuler permainan bolabasket SMAN 18 Garut). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasinya adalah 15 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket di SMAN 18 Garut, Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Desain penelitian ini adalah one-group pretest-posttest design. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi Game Perforrmance Assesment Instrument (GPAI) yang diadaptasi oleh Griffin, dkk. Hasil pengolahan data dan analisis data yang diperoleh menggunakan Uji-T berpasangan adalah t-hitung 6,029 dan t-tabel 2,101, karena t-hitung > t-tabel maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil penrhitungan tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa pendekatan teaching games for understanding (TGfU) berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar bermain bolabasket para siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler permainan bolabasket di SMAN 18 Garut.---- The aim of this research is to find the effect of the implementation of theaching games for understanding (TGfU) approach toward learning result of playing basketball (eksperimental study on basketball extracurricular SMAN 18 Garut). The method used in this research is the experimental research. Population of this research is 15 student who join basketball extracurricular activities at SMAN 18 Garut, sample technique using total sampling. The research design was a one-group pretst-poettest design. The instrument used was Game Perforrmance Assesment Instrument (GPAI) by Griffin et all. The result of processing and analysis of data obtained using the paired T-test is 6,029 t-obtain and t-table 2,101, for t-obtain > t-table then Ho is rejected. Based on the result of these calculations, it can be concluded that teaching games for understanding (TGfU) approach effect of basketball learning outcomes of the man who take part in basketball extracurriculer in SMAN 18 Garut.