TINJAUAN KANDUNGAN ISI PADA TEKS NASKAH PURWANING JAGAT - Indra, Deden (2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih adanya naskah-naskah kuno yang berada di masyarakat, serta pentingnya mengungkap informasi yang terkandung dalam naskah sebagai ungkapan atau hasil pemikiran masyarakat terdahulu. Naskah Purwaning Jagat adalah salah satu naskah yang dimiliki oleh Bapak Aip yang sekaligus pemilik Museum Ki Sunda yang dikelola oleh pribadi di Ciamis, Jawa Barat. Naskah Purwaning Jagat adalah naskah yang berjumlah 62 halaman dan terdiri dari beberapa cerita. Penelitian terhadap naskah Purwaning Jagat ini dilakukan untuk menjawab beberapa persoalan. Pertama, untuk mengetahui kesalahan tulis dan penyimpangan redaksional dalam naskah Purwaning Jagat. Kedua, untuk Menyajikan edisi teks dan terjemahan naskah Purwaning Jagat. Ketiga, deskripsi tinjauan kandungan isi pada teks naskah Purwaning Jagat. Untuk mencapai hal tersebut, dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskritif analisis dan metode kritik teks dengan menggunakan edisi naskah tunggal. Sementara itu teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan dan studi pustaka. Hasil penelitian ini terdiri atas empat hal, yaitu (1) penyimpangan redaksional Adisi sebanyak 41,40%, Emendasi 31%, Omisi 27,60%; (2) edisi teks dan terjemahan naskah Purwaning Jagat mengacu kepada PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia) dan kamus; (3) Naskah Purwaning Jagat yang terdiri dari 14 teks, dimana setiap teks menjelaskan hal yang berbeda namun tetap bersinggungan yakni mengenai silsilah leluhur Raja-raja di Tatar Sunda yang dimulai dari proses penciptaan alam semesta hingga pada leluhur Raja-raja di Tatar Sunda. Naskah ini dapat dikategorikan sebagai warisan budaya sunda, sehingga peneliti berharap penelitian ini mampu memberikan kontribusi dan manfaat dalam pelestarian budaya di Tatar Sunda. ----------The research is backgrounded by the information of the existence of ancient manuscripts in society. The urgency of revealing the content in the manuscripts is to understand the way of thinking in ancient societies. Purwaning Jagat Manuscript is one of the manuscript owned by Pak Aip who also the owner of Ki Sunda Museum in Ciamis, West Java. Purwaning Jagat manuscript is 62 pages script and consist of several stories. The research on Purwaning Jagat manuscript aims to answer some problems regarding the content of the script. First, the research aims to discover the mistyped text and redactional distortion in Purwaning Jagat. Second, the research aims to display text edition and the translation of Purwaning Jagat. Thirdm the research aims to describe the content in Purwaning Jagat. The research uses analytical descriptive method and textual criticims method with single manuscript. The data is collected through field study technique and literature review. The results of the research show four feautures: (1) redactional distortion in a text reach 41,40% Adisi, 31% Emendasi, 27.60% Omisi; (2) Text edition and translation of Purwaning Jagat is referring the PUEBI (Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia) and main dictionary; (3) Purwaning Jagat manuscript consist of 14 texts where each text explains different things. However, all texts are related to the ancestors of kings in Sunda land and how the universe is created. The manuscript is categorized as a Sundanese culture legacy. Therefore, the researcher expects this research can provide a significant contribution in culture preservation in Sunda land.