PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA POKOK BAHASAN LARUTAN PENYANGGA - Utami, Aninda Sariputih (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan lembar kerja siswa (LKS) praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada pokok bahasan larutan penyangga dan mengetahui kualitas LKS yang dikembangkan berdasarkan keterlaksanaan tahapan inkuiri, respon siswa, dan penilaian guru. Langkah-langkah penelitian yang dilakukan meliputi dua tahapan, yaitu studi pendahuluan (studi kepustakaan, survei lapangan, dan penyusunan produk awal) dan pengembangan model (uji coba terbatas dan revisi hasil uji coba terbatas). Sumber data dalam penelitian ini adalah sepuluh LKS kimia kelas XI SMA yang tersedia sampai bulan Mei 2013, 10 guru kimia SMA dan 24 orang siswa kelas XI pada salah satu SMA di Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pedoman wawancara, lembar analisis LKS praktikum, lembar observasi terhadap keterlaksanaan tahapan inkuiri, pedoman penilaian jawaban siswa pada tugas-tugas yang terdapat dalam LKS, angket respon siswa, dan lembar penilaian guru. Hasil penelitian pada tahap studi pendahuluan menunjukkan bahwa karakteristik LKS pada pokok bahasan larutan penyangga yang terdapat pada LKS kimia kelas XI adalah LKS yang berisi instruksi langsung (cook book) dengan percobaan menggunakan alat dan bahan standar labolatorium kimia SMA. Karakteristik LKS praktikum yang dikembangkan adalah LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing dengan prosedur percobaan yang dirancang sendiri oleh siswa dengan menggunakan alat dan bahan berstandar labolatorium kimia SMA yang telah ditentukan oleh siswa. Hasil penelitian pada tahap pengembangan model menunjukkan bahwa keterlaksanaan LKS berbasis inkuiri terbimbing dikategorikan baik sekali dengan persentase sebesar 92,24% yang terdiri dari observasi keterlaksanaan tahapan inkuiri (100%) dan penilaian jawaban siswa terhadap tugas-tugas yang terdapat dalam LKS yang dikembangkan (84,34%). Respon siswa terhadap LKS berbasis inkuiri terbimbing tergolong kategori baik sekali dengan persentase sebesar 81,77%. Penilaian guru terhadap LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing baik sekali dengan persentase penilaian sebesar 82,98% yang terdiri dari penilaian terhadap kesesuaian dengan konsep larutan penyangga (84,375%) dan kesesuaian dengan tata bahasa (81,58%). Kata kunci: LKS praktikum, inkuiri terbimbing, kualitas LKS, larutan penyangga.